臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-30 | 草根影響力新視野

美國外送公司的未來

美國外送公司的未來

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

在許多亞洲國家,外送平台公司是最新興火紅的產業,逐漸成為都市人生活的一部份,但在美國,卻有不一樣的氣候。在今年三月,短短的一個禮拜以內,就有兩間以紐約市為中心的快送服務新創公司倒閉,有一間自稱為外送領域的先鋒,為此還吸引了不少媒體注目。

Getir這間在土耳其創立的新創公司,於2015年創立,當時募資到了7億多美元,市價預估有118億美元。然而,很快的,因為全球勞動能力短缺,Getir在全世界缺少了15%勞力人口,將近4500名員工。

這種突然的轉變反應出外送公司跨國際間的難處。在疫情開始之初,因為強烈的市場需求,許多餐飲業需要大量外送員,負責遞送民生物資,從冰淇淋到廁所衛生紙都有。這些外送公司紛紛在各大城市駐點,廣徵外送員。然而,現在旺季似乎結束了,物價上漲、利率上漲、害怕不景氣,以及烏克蘭的戰爭,這些都讓科技業開始停止前進,對於支出開始保守。


圖片取自:(示意圖123rf)

今年,許多外送平台公司紛紛倒閉,Gorillas以及Getir也一直在裁減人力,至少減少了8250份工作機會,許多被裁減的人力都是第一線的工作人員,或是外送人員。裁員是Getir這間成立七年以來的公司的第一次,在這之前,儘管市場大局都不好,許多員工仍相信Getir公司不會裁員,不過現在卻讓他們失望了。

Getir執行長 Nazim Salur 表示:[裁員是不得已之舉,除非絕對必要。]這是 Getir 七年歷史上第一次如此大規模的裁員。在今年 7 月份給投資者的一份備忘錄中,該公司概述了即將做出的改變,包括在幾個月內進行第二輪裁員,以及關閉 76 個微型配送中心,為未來兩年做準備。該公司表示:[我們目前為更嚴重的經濟衰退做準備。]

因此,越來越多該領域的專家都對外送平台的經營感到疑慮,即便是在較穩定的經濟環境,專家也看不到未來。一名投資顧問專家就認為給予顧客十五分鐘就到貨的承諾根本就是一個[謊言],目的只是為了吸引顧客以及增加曝光率。在經濟逐漸有衰退跡象的同時,投資人開始對手頭金錢要投資在哪越來越謹慎。

不過,仍有許多外送平台公司對本身充滿信心。以舊金山為經營點的新創公司Fodd Rocket就是其中之一。該公司的執行長認為自身經營模式穩健,也增加了許多工作機會,並且他看到市場需求,他知道每個人都喜歡有人替他們跑腿買東西,並且跑得越快越好!]

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀