臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-02-25 | 草根影響力新視野

美國經濟陷入衰退嗎?

美國經濟陷入衰退嗎?


草根影響力新視野(琪拉編譯)


就這樣,世界上最大的兩個經濟體陷入了技術性衰退。週四,日本和英國均報告國內生產毛額連續第二季出現負成長,符合大眾認可的衰退定義。大家不禁懷疑,全球最大經濟體–美國會成為下一個嗎?看來不是這樣。


瑞銀全球財富管理首席經濟學家保羅·多諾萬(Paul Donovan)週四在一份報告中寫道,日本經濟萎縮與其人口減少有關。 2022年,全國人口減少80萬,連續第14年減少。他說,人口減少限制了國家的成長能力,因為這意味著「更少的人製造和消費更少的東西」。


然而,在英國,人口和薪資成長不足以阻止消費者支出的下降,而消費者支出是英國經濟的主要驅動力之一。美國的情況則截然相反。過去兩個季度,經濟的 GDP 成長遠高於預期,這在很大程度上得益於強勁的消費支出。


由於 5 兆美元的疫情刺激資金,美國經濟相對於大多數已開發經濟體具有優勢,這些資金繼續幫助支撐家庭財務。另一個優勢是對俄羅斯能源的依賴程度較低,這使得它比許多其他國家更不易受到 2022 年 2 月烏克蘭全面入侵後天然氣價格飆升的影響。美國勞動市場仍然非常強勁,美國失業率連續 24 個月維持在 4% 以下就證明了這一點。





圖片取自:(示意圖123rf)

不過,美國經濟現在可能在美國人不知情的情況下陷入衰退。這是因為,在一個相對不知名的「國家經濟研究局商業週期測定委員會」表示之前,經濟並未被廣泛且正式地視為陷入衰退。它們根據「整個經濟體中經濟活動的顯著下降並持續數月以上」來追溯性地判斷衰退的開始。它可能包括失業率飆升、收入下降、支出大幅下降或經濟負成長率等因素。


但重要的是,GDP 連續兩季負成長並不總是符合經濟衰退的條件。美國在2022年經歷了這種情況,但NBER委員會並沒有宣布經濟衰退。


儘管如此,聯準會主席鮑威爾去年 12 月對記者表示,自 2022 年 3 月聯準會開始緊縮週期以來,經濟衰退的風險上升。不過,他表示,「為經濟現在陷入衰退的觀點沒有什麼依據。」鮑威爾補充道:「但即使經濟看起來從未如此好過,明年經濟衰退的可能性仍然存在。」這是因為不可預見的經濟衝擊——例如全球大流行——隨時都可能發生。


不過波士頓顧問集團全球首席經濟學家菲利普‧卡爾森-斯勒扎克認為美國今年不會陷入衰退。他補充說,「美國經濟的韌性植根於基本優勢,其中主要是勞動力市場和美國人的個人財務狀況。」


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新財經新聞

延伸閱讀