臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-10 | 草根影響力新視野

中國大企業努力買回股票以挽股價

中國大企業努力買回股票以挽股價


草根影響力新視野(琪拉編譯)

中國網路鉅子阿里巴巴正在快速買回自家公司的股票,目的是要在全球第二大經濟體歷史性股市暴跌之際提高自己的市值。阿里巴巴集團(BABA)週二宣布,在截至3月31日的財年中,已從美國和香港市場回購了價值125億美元的股票,佔其已發行股票的5.1%。


這將標誌著中國科技公司去年最大規模的股票回購。光是第一季度,阿里巴巴就花了 48 億美元進行回購,這是史上第二大季度回購金額。股票回購通常會引發價格上漲,因為市場上可用的股票會減少。而阿里巴巴的股票在過去一年裡損失四分之一以上的價值。中國股市自2021年見頂以來持續低迷,滬深港股市市值蒸發超過4.5兆美元。


這家科技巨頭此舉之際,中國監管機構一直要求上市公司回購股票以穩定市場信心。





圖片取自:(示意圖123rf)

SPI資產管理公司管理合夥人史蒂芬·英尼斯(Stephen Innes)表示,阿里巴巴的決定表明了對該公司未來前景的信心,並表明了管理層對阿里巴巴股票潛在價值的信心。但他補充說,此舉是否會長期提振股價取決於多種因素,包括更廣泛的市場狀況、投資者對中國股票的情緒以及阿里巴巴有效執行成長策略的能力。


今年 2 月,該公司將截至 2027 年 3 月的股票回購計畫再增加 250 億美元。阿里巴巴加入了一系列中國科技公司的行列,在過去的一年裡加強了股票回購力度。


另外,2023 年,騰訊斥資創紀錄的 490 億港元(合 63 億美元)回購股票,超過過去十年的總支出。上個月,這家遊戲和社群媒體巨頭承諾到 2024 年將其股票回購規模“至少增加一倍”,達到超過 1000 億港元(128 億美元)。因為過去12個月內,騰訊股價已經下跌20%。


這些努力是北京為遏制股市暴跌而採取的行動的一部分。今年二月,政府透過國家主權財富基金向股市注入資金,並更換了證券監管機構負責人,此舉顯然是為了平息公眾的憤怒。


這些努力似乎讓北京方面鬆了口氣,因為上海和香港市場已從 2 月初的近期低點反彈逾 10%。但它們並沒有解決經濟面臨的根本挑戰。投資者對中國經濟放緩感到擔憂,尤其是在債務水平、房地產市場風險和人口結構變化等挑戰下。此外,由於地緣政治緊張局勢或對監管不確定性的擔憂,全球拋售中國資產進一步令中國股價承壓。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新財經新聞

延伸閱讀