臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 草根影響力新視野

各國都在買黃金

各國都在買黃金


草根影響力新視野(琪拉編譯)


美國現在許多人都在買黃金,無論是從中央銀行或是好事多,似乎購買黃金已成風潮。


現在黃金每盎司價格 2,364 美元,此前連續七個交易日創下歷史新高,週一交投於每盎司 2,336 美元。黃金較去年同期上漲16.5%。預計美國聯準會下調基準利率的投資者是推高金價的主要力量,但金價飆升也受到其他因素的推動,包括以中國為首的央行購買黃金以減輕對美元的依賴。現在各國央行將黃金視為長期保值手段以及經濟和國際動盪時期的避風港。


黃金被認為是一種有彈性的投資。當利率下降時,金價往往會上漲,因為金條變得比債券等收入資產更具吸引力。投資人也將黃金視為對沖通膨的工具,押注金價在物價上漲時將保值。


根據美國報導,今年3月中,中國人民銀行連續第17個月購買黃金,增加16萬盎司黃金儲備,使黃金儲備達7,274萬盎司。根據瑞銀 (UBS) 4 月 9 日的一份研究報告稱,在地緣政治不確定性的情況下,各國央行可能希望“多元化”,遠離美元,轉而購買黃金。隨著中國儲備的增加,需求正在推高已經由普通投資者推高的價格。





圖片取自:(示意圖123rf)

凱投巨集觀(Capital Economics) 4 月 9 日發布的研究報告也顯示,在過去幾年房地產估值和股價低迷的情況下,中國投資者正在將黃金視為另類資產。包括印度和土耳其在內的其他央行也在增加黃金儲備。瑞銀表示,印度國內生產毛額的成長也正在推動這些購買潮。


貨幣研究協會執行長烏爾夫林達爾表示,各國央行要求購買黃金是對美元依賴減弱的跡象。因為對於那些希望減少經濟對美國依賴的央行來說,美元越來越沒有吸引力。


摩根大通表示,黃金可能正在進入強勢時代,因為央行 2022 年的黃金購買量是前十年平均年購買量的兩倍多。穆迪首席經濟學家馬克贊迪表示,油價也在上漲,也對美國經濟構成威脅。瑞銀研究報告稱,油價上漲可能引發人們對通膨的擔憂,進而推高金價。


另外值得注意的是,黃金是政治不確定性期間所持有的傳統資產。今年將有 60 多個國家的選民參加投票,包括美國總統選舉。地緣政治和經濟不可預測性的加劇凸顯了貴金屬的穩定價值。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新財經新聞

延伸閱讀