臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 草根影響力新視野

景氣燈號連3綠 分數創24月新高紀錄

景氣燈號連3綠 分數創24月新高紀錄


草根影響力新視野 文╱林旻柔


景氣仍然持續好轉嗎?國發會近日公布景氣燈號,3月景氣對策信號綜合判斷分數為30分,創下24個月以來的新高紀錄,連續3個月亮起代表景氣「穩定復甦」的綠燈,距離代表景氣「趨熱」的黃紅燈,僅差一步。然而,國發會表示,因為目前有些行業尚未真正復甦,不需擔心會有景氣過熱問題。


國發會進一步表示,受惠於AI人工智慧的科技應用商機,海關出口持續呈現紅燈,並帶動生產、銷售及機械相關設備進口的指標呈現綠燈,加上領先及同時指標持續上升,顯示國內景氣持續平緩回溫。不過,其他行業的表現較不理想,主因是受國際情勢影響,中東局勢緊繃、美中抗衡、通膨仍高、聯準會延後降息等相關因素。


展望未來,內需方面,隨著國內近期股市交易熱絡,以及勞動市場穩定、政府的所得稅優化及減輕負擔措施,使得家庭可支配所得增加,有助於維持民間消費動能。不過,因受到通膨緩降、高利率環境、美中對峙、地緣政治干擾加劇等不確定因素影響,後續發展仍有待觀察。





另一方面,台經院近日亦公布3月台灣整體製造業景氣燈號,由代表景氣衰退的藍燈,轉為代表持平的綠燈,分數增加3分。主要原因為,國內製造業受惠於高速運算、AI等新興科技應用需求強勁,貿易、外銷訂單及生產指數等項目較上月增加,其中,除了資通與視聽產品出口年增率創下史上新高之外,其他類的外銷訂單年增率表現優於2月,加上台股創下新高、以及看好當月景氣的業者增加,以致景氣燈號轉為今年以來的第2個綠燈。


此外,值得注意的是,不僅各機構公布的景氣燈號顯示景氣成長,主計總處近日也公布今年首季GDP概估預測值,上修至6.51%,是最近11季以來新高,較2月預測增加0.59個百分點。主計總處表示,受惠於AI新興科技應用需求增加,第一季按美元計價的商品出口明顯增加,以及來台觀光的遊客持續回升,商品及服務輸出雙雙成長約10.21%。內需方面,則受惠於假期及旅遊的人潮湧現,零售及餐飲營業額均增加,綜合許多相關因素,第1季國人在國內的消費成長約為1.30%。


目前全球景氣復甦仍受諸多不確定因素影響,國內許多行業景氣也因而受到衝擊,後續整體經濟發展仍須觀察。


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新財經新聞

延伸閱讀