臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 草根影響力新視野

馬斯克被控違法內線交易

馬斯克被控違法內線交易


草根影響力新視野(琪拉編譯)


馬斯克(Elon Musk) 和特斯拉董事會正面股東提起的訴訟,原因在於他在2022 年底出售了價值75 億美元的特斯拉股票,沒多久,隔年的2023 年1 月的銷售報告公開後,該公司股價即迅速暴跌。


公司文件顯示,2022年11 月 4 日至 12 月 12 日期間,馬斯克總共出售了 4,150 萬股特斯拉股票,並清算了部分持股,當時的說法是為最近完成的 Twitter 收購案騰出現金。當時出售是在 2022 年 10 月 19 日的財報電話會議後不久進行的,他在電話會議中告訴投資者: 「我怎麼強調都不為過,我們對第四季度的需求非常強勁。」但每多久後,隔年特斯拉公佈第四季銷售量,結果卻遠低於預期,導致股價下跌 12%,這也是該股兩年多來表現最差的一天。


股東邁克爾·佩里 (Michael Perry) 提起的訴訟稱,「馬斯克從其不當行為以及利用重大和不利內幕信息中獲利。」該訴訟要求馬斯克向公司返還股票銷售利潤,以及律師費和佩里提起訴訟的其他費用。


訴訟指控,馬斯克在出售時可能已經知道銷售報告將會疲軟。 2022年10月24日,特斯拉在中國的售價降幅高達9%,開啟了一系列降價舉措,在銷量弱於預期的情況下,帶動了特斯拉和其他汽車製造商的電動車價格下調。





圖片取自:(wikipedia

去年四月,馬斯克吹噓特斯拉擁有最新的銷售數據,與將車輛銷售給獨立經銷商網路而不是直接銷售給客戶的汽車製造商相比。「我不確定地球上有哪家公司擁有比特斯拉更好的即時數據,除了 SpaceX Starlink。」他當時對投資者說,SpaceX Starlink指的是他的另一家公司。


在馬斯克開始努力收購社群媒體平台 Twitter(現稱為 X)之前,這位億萬富翁很少出售特斯拉股票。大多數時候,他的銷售額與支付因行使股票選擇權而面臨的稅單有關。而且大部分銷售都是預先安排的。但從 2022 年 4 月到 12 月,馬斯克在計畫外出售了價值 229 億美元的特斯拉股票,為他當年斥資 440 億美元收購 Twitter 提供資金。


他在 2022 年 11 月和 12 月的銷售,加上中國的降價,甚至在 1 月銷售報告發布之前就幫助壓低了特斯拉股價。根據向美國證券交易委員會提交的文件,他於 2022 年 11 月 4 日出售的平均價格為 208.58 美元。他在 12 月 14 日最終銷售了這批商品,當天的平均價格為 158.37 美元。但週日發布的 1 月第四季銷售報告導致股價從上週五收盤時的 123.18 美元跌至 108.10 美元。


不過,特斯拉股價很快就反彈,在 2023 年期間上漲了一倍多,收在 248.48 美元。但該股今年表現不佳,截至週一收盤,其價值已下跌 29%。


資料來源:https://edition.cnn.com/


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新財經新聞

延伸閱讀