臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-10-17 | 自立晚報

摩根:Q4市場波動加劇 善用收益性投資

【記者柯安聰台北報導】今年雖幾經波折,前3季歐美股市漲幅卻仍普遍有雙位數的佳績,然美中貿易戰走走停停,英國脫歐進展一波三折,且殖利率曲線倒掛和經濟數據疲弱增添衰退聯想,對此,摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)17日訪台時指出,面對第4季波動明顯加劇的投資環境,建議投資人應該善用收益性投資,在波動中覓得適合的獲利節奏。

許長泰表示,一反去年持續升息,聯準會今年已降息2次,使得固定收益資產報酬率具吸引力,投資人若能多元且靈活地配置全球債券,將能有效地提升整體投資組合的報酬率,同時創造較為穩定且持續的現金流,在波動中打造更加具抗跌能力的投資組合。

進入第4季,投資要獲利有三大關鍵。首先,是管理波動,許長泰說明,貿易戰雖達初步協議,但遲遲未能落幕已對全球景氣產生負面影響,僅靠全球央行貨幣政策來提振景氣是不夠的,包括經濟改革、減稅和增加政府支出等財政政策手段更是至關重要,但政治變數可能導致相關政策窒礙難行。此外,全球地緣政治陰霾持續揮之不去,也是造成市場波動度的主要來源。

許長泰強調,投資人面對市場波動的直覺反應,往往傾向逃避,然而,若採取消極不投資,或耐不住性子提前離開市場,反而恐錯過資產增值機會,因此,第2和第3個投資關鍵分別是聚焦收益和靈活調整,透過聚焦有品質的收益性資產,並讓投資組合的配置更加多元分散,將能為投資人的資產在波動時刻提供下檔保護。

根據最新聯邦基金利率期貨,市場預期年底前聯準會再降息機率超過8成。摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,上一個季度全球負殖利率債券規模創新高,而低利率環境將促使投資人對能供較高收益率的資產需求持續升溫,預期收益型資產依舊可望受惠。

林雅慧指出,今年可稱得上是固定收益投資的轉捩點。投資人若於市場走跌之際能提高固定收益資產在投組中的配置比重,並採取更彈性靈巧的策略,多元配置各類型固定收益資產,將有助於提升投資組合的抗跌能力並創造報酬,林雅慧建議,第4季投資應對上,宜先對穩速增長預期所產生波動度做好準備,聚焦股債等具有收益的標的,並在中長期逐步增加債券配置,讓手中資產更為穩健,同時又能達到跟漲抗跌效果。(自立電子報2019/10/17)

最新財經新聞

延伸閱讀