臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-11-21 | 自立晚報

李顯龍;台灣拼搏精神減弱 人民生活更糟 政府聽得進去嗎

新加坡總理李顯龍最近表示,台灣人民仍然悲觀,許多年輕人不再相信只要努力,就能獲得成功,大多數台灣人覺得他們的生活更糟了。且愛拼才會嬴的拼搏精神減弱。他的諍言值得重視。

台灣政治人物現在忙著拼選舉,各種光怪陸離的撒鈔票政策,嚴重浪費台灣寶貴的資源,削弱台灣的競爭力,不容忽視。

新加坡,這個曾經被台灣政治人物形容為鼻屎大的國家,卻沒有人敢忽視這個小巨人的發展潛力,它過去曾經是兩岸關係的槓桿,為兩岸領導人居間傳話,現在它還有沒有繼續發揮這個潤滑劑的角色,不得而知,不過總理李顯龍最近的一些談話,倒是值得台灣深切反省,澈底檢討改進。

李顯龍說,香港示威年輕人的焦慮悲觀,和社會經濟情況有關,台灣局勢相對和平,但人民仍然悲觀,且愛拼才會贏的拼搏精神減弱。

他直指,最近一項調查發現,許多年輕人不再相信只要努力就能獲得成功,大多數台灣人覺得他們的生活更糟了。

李顯龍和他的父親前總理李光耀跟台灣的往來相當密切,算是很了解台灣現況的政治領袖。他一語道破台灣的現況及無奈,但是如何提供解方,還需要靠台灣人自己的努力了。

過去台灣曾經是亞洲四小龍的領頭羊,但是,現在淪為四小龍之末,新加坡人均所得(GDP)是6.4萬美元,香港是4.9萬美元,南韓是3.1萬美元,台灣是2.4萬美元。
不僅如此,現在亞洲國家都很努力,急起直追之勢,用不了太久的時間,都有可能超越台灣,政客們除了忙選舉之外,更要用心為台灣的未來多想想。

擧例來說,今年第三季泰國GDP成長7.4%,越南成長6.4%,菲律賓成長6.9%,馬來西亞成長率6.2%,印尼成長5.06%,新加坡成長4.6%,都很可觀。
台灣呢?第三季拜台商回流之賜,還有2.91%,算是意外的驚喜,但是看看亞洲其他國家急起直追之勢,真令人揑一把冷汗,何時會被他們追上,台灣必須當心。

長期以來,台灣政客的拼勁都用在選舉,拙於行政改革,政府施政根本沒有長期遠見,只會炒短缐,做些討好人民的撒鈔票建設,但是對國家長遠發展卻無助益,以致台灣的競爭力快速流失。
看看台灣牛步化的行政效能,如何跟上全球經濟情勢的變化?

以金融改革為例,就可以一窺端倪。這些年來,幾位金管會主委力推的財富管理中心,全部在原地打轉,坐令金融界䧟入財務、業務困境。

2012年7月,前主委陳裕璋力推發展兩岸特色之金融業務計劃,即使2013年簽訂人民幣清算機制,但外匯市場管理制仍然不放行。
2012年10月,前行政院長陳冲力推國人理財平台,開放人民幣商品,連外國人的錢也可在台灣理財,結果沒有下文。

2015年2月,前主委曾銘宗力推亞太理財中心,吸引東南亞、新加坡、香港來台自由行旅客,透過0BU、0SU、0IU著手,結果沒有下文。

現在顧立雄主委推動嫓美星港財富管理新方案,是否能夠過關,尚在未定之天。

阻礙開放最大的石頭是中央銀行,央行回覆最常用的一句話是「現階段不適宜」,至於何時適宜,央行卻從來沒有說過。

央行前後兩位A級主委,對於外匯管制從來沒有鬆過手,未來如何?銀行界人士的看法是,只要這些保守封閉,沒有創新開放膽識的主委繼續當家作主,依然是「現階段不適宜」,台灣的亞太金融中心永遠只是夢想,銀行想吃亞洲財富管理市場的大餅,那就繼續做夢吧!

香港金融界財富管理業務高達三兆美元,新加坡更不遑多讓,更達三兆五千億美元,足夠讓台灣金融業垂涎欲滴,只是這些業務都被金融管制給綁死了,距離台灣遙不可及。

至於其他 政策推動,多是淺碟式思考,缺乏深層的戰略思維,以至於頭痛醫頭,腳痛醫腳,無招可用時,就只有撒鈔票救選情一途。

李顯龍對台灣的諍言,要想使政治人物覺醒是很困難的事,看看香港現在動亂的情況,應該是政客們一面鏡子,小心人民的不耐,終有一天,會反噬無能的政府。香港位居亞洲四小龍第二,尚且遇到如此動亂,何況台灣。2019/11/21

最新財經新聞

延伸閱讀