臺北市
25°
( 29° / 19° )
氣象
2019-11-29 | 自立晚報

電動機車補助縮水 不影響選票嗎

【記者張詠雪台北報導】電動機車業者認為,電動機車購車補助下修恐衝擊產業發展,經濟部次長林全能29日表示,購車補助雖下修,但環境建置相關補助未減,有助形成永續發展的友善環境,籲業者宏觀看待。

行政院今年8月拍板,電動機車補助將從明年起階梯式調降,換購電動機車補助從1萬元降至7000元,若使用國產電池,能再加碼補助3000元。對此,台灣智慧移動產業協會28日首次發布台灣電動機車產業發展白皮書表示,下修電動機車購車補助的政策方向,可能衝擊台灣電動機車產業發展。

經濟部次長林全能29日出席2019年產業安全衛生技術輔導成果發表會後受訪說,機車產業走向電動化趨勢速度越來越快,近年市占率也逐漸提升,已有突破精進,因此調整補助力道,要往更重要的「環境建構」走,例如讓充、換電設施更加普及,發展電動機車核心的電池技術等。

林全能強調,補助固然是影響市場的因素之一,但更重要的是在環境上有所突破,因此在環境建置、技術研發上的補助不會減少,也會視市場發展做滾動式檢討,也希望國內電池業者與電動機車業者思考是否組成更大聯盟,共同發展下個世代最佳電池技術,強化台灣電動機車產業競爭力。2019/11/29

最新財經新聞

延伸閱讀