臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-14 | 自立晚報

5G競標太激烈 台灣通訊學會提「五要」

【記者謝政儒台北報導】台灣通訊學會於今(14)日舉辦「2020通訊傳播前瞻與挑戰研討會」,首度邀請五大有線電視總經理同台激盪「5G時代的有線寬頻產業機會與挑戰」,有線寬頻產業協會鄭俊卿理事長更以專題演講「5G時代通訊產業之變化及契機」點出5G在增進電信與有線電視產業創新轉型的重要意義。下午專家座談更深入探討電信法與即將實施的電信管理法調適議題,以及有線寬頻產業如何營造5G時代價值鏈。

台灣通訊學會劉柏立理事長致詞時提到,先前為配合5G釋照將年度研討會延後至今年初舉辦,但5G釋照過程出現超出想像的激烈局面,遲未決標,因此暫時取消第一場次五大電信總座的主題座談會「5G時代的頻譜政策」,待5G釋照結束後將再擇期辦理。

劉柏立表示,5G的價值可定位在創新市場、新產業的新契機,因此,頻譜政策攸關國際競爭力,應有前瞻性與彈性的戰略高度。他也呼籲政府應積極營造5G友善發展環境,包括5要:要明確定位5G價值納入國家級經建戰略體系、要支持企業展開長期投資與研發的友善環境、要引導5G生態系統整合暨公私部門合作空間、要確保監理規管思維與5G的時代需求相接軌、要積極引進監理沙盒機制進行制度改革設計。

NCC郭文忠委員致詞時表示,5G服務已為現代通訊開創超乎想像的新生活方式,在未來將帶動數位經濟跟數位轉型。NCC已透過電信管理法大幅放鬆電信業的管制,從過去執照許可制到登記制,也允許頻譜出租共享及允許更多網路共建,預估今年中5G將正式開台。但要創造數位經濟,NCC及各業者仍會面臨諸多挑戰,包括技術面、法規面、成本效益面、個資保護等面向,而有線寬頻業者近年已開始投入在企業光纖專線及家戶室內佈建,期待未來有線寬頻與電信商合作,互相補足各自在5G佈建的不足,加速5G實現。

有線寬頻產業協會鄭俊卿理事長從B2C角度出發,重新檢視5G產業如何跨入大眾市場,點出5G在增進電信與有線電視產業創新轉型的重要意義。他認為5G產業不只是對有線寬頻的挑戰,更是整體通訊產業的生態鏈變化,最重要的便是「匯流」,對於有線業者來說,5G業者不僅不會與寬頻業者互斥,反而會出現互補的效果。

鄭俊卿以五個面向來看5G時代的匯流整合:第一,服務與網路匯流,OTT平台在今年度開始會陸續將機上盒轉為Android或iOS系統,促使行動裝置與家中電視整合,在戶外瀏覽的影片,到家同樣能繼續觀看。第二,用戶終端設備匯流,因消費者的使用行為改變,未來的電視就是一台家中的手機,每個頻道都是一個APP,可以透過手機、遙控器甚至聲控,出外靠手機,回到家就與電視相伴。第三,銷售通路匯流,虛擬通路正夯,然實體通路才是電信與寬頻業者的解方,當消費者行為轉變,實體店要轉為服務導向,營造智慧家庭的功能性服務,販售的不再只是手機,更是應用功能。第四,產業匯流,以台灣最經典的半導體產業為例,旗艦龍頭就是台積電與聯電,卻沒有壟斷產業,上頭的IC設計產業仍然不斷蓬勃發展;電信通訊產業同樣做為雲端平台,提供底下的新創企業成長的養分。第五,法規匯流,未來合併後最重要的就是規管,期待政府以最小的介入方式,讓世代朝著創意與全球性的市場發展,尤其是黨政軍條款與不合時宜的三分之一市場規模管制。

座談會由NCC郭文忠委員與世新大學陳清河副校長主持,邀請到凱擘大寬頻王鴻紳總經理、台灣大哥大林德偉副總經理、TBC台灣寬頻通訊陳振珉執行長、台灣數位光訊科技廖紫岑董事長、中嘉網路鄭新禾技術長與談。

凱擘大寬頻王鴻紳總經理表示,5G技術對有線電視業者而言是互補的機會,業者扮演的角色將是重大課題。王鴻紳歸納三個重點:第一,未來5G技術隨著頻段需求提高,高頻段在家中的涵蓋率會變差,而WIFI 6也會隨著行動5G一起進步,未來家中那條寬頻就是搭配行動5G互補的機會;第二,有線寬頻產業有「攏總厚」的X Haul網路,包括Backhaul、Fronthaul等,可以成為電信公司未來建置5G的低成本合作夥伴;第三,未來熱門的5G應用,如自駕車、醫療等皆需要不一樣的網路架構,當未來5G網路從NSA變成SA時,有線寬頻產業有望找到新匯流機會。

台灣大哥大業務督導林德偉副總經理代台固媒體總經理林之晨出席,林德偉表示,有線電視收視率雖然有下滑現象,但根據資策會的報告,九成收視者觀眾會邊看電視邊滑手機,可見目前觀眾收視行為已有改變。他認為電信公司推出的服務應該將行動與固網並行、互補,而行動匯流方案更日新月異,他舉例,過去家庭以客廳為中心,後來人手一機,大家會看著電視滑手機,智慧電視推出後,消費者又變成用電視大螢幕瀏覽剛才在手機上看過的內容。觀眾從有線電視退出,又回到大螢幕上面,顯見內容仍是重點,台灣大哥大投資戲劇「與惡的距離」,現在正拍攝「做工的人」,持續致力於內容的提升,使產業更多元化。最後,林德偉強調,對於未來有線電視的內容改變、前景保持樂觀。

TBC台灣寬頻通訊陳振珉執行長提到,5G技術特性帶來新的挑戰,但行動5G無法獨立完成建設,有線寬頻便有相對應的機會。他特別說明有線寬頻在三個面向的機會:第一,有線寬頻產業可以運用X Haul的機會,目前有線寬頻產業的技術已逐漸提升到DOCSIS 4.0,上下行速度已突破10Gbps,家戶及企業之需求都可以滿足。第二,Netfrilx近期調查發現,搶走客廳電視的竟不是其他應用服務,而是小孩的遊戲要用大螢幕,有線寬頻產業可運用家戶現成大螢幕,將5G低延遲特性多發揮在遊戲產業。第三,電信商透過現有的有線寬頻線路做5G建設約可降低一半的成本,運用現成線路的電力資源,5G佈建速度會很快。

台灣數位光訊科技董事長廖紫岑表示,匯流時代象徵產業變遷、價值的重新分配。台數科為此作出的轉型因應,包括成為家庭智慧生活中心;發展智慧城市應用,例如台數科已完成在霧峰球場的自駕車試駕;運用光纖來做智慧工廠等,都將為台灣在地廠商累積更多經驗。透過產業轉型,未來跟電信產業合作創造更大的市場。廖紫岑也期盼公平會能更多扮演扶植弱勢成長的角色,讓美好的連結繼續在台數科體現。

中嘉網路鄭新禾技術長說,網路經營產業及有線電視皆需要更多的5G佈建,不論是電力需求、資源及空間,都要互相支援共構更有力的網路。5G除了頻寬,也要積極加強網管能力,將各項網路升裝。新一代5G遊戲、VR、車聯網能接到雲端,並對新世代娛樂提供更好的服務;而固網能扮演的角色,則是5G跟行動業者的技術互補。

(自立晚報2020/01/14)

最新財經新聞

延伸閱讀