臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-17 | 自立晚報

台幹被迫返中復工 綠委關切權益

【記者蕭文彥台北報導】武漢肺炎疫情持續升溫,民進黨立委洪申翰17日表示,最近聽聞很多台籍員工被迫返回中國復工,呼籲經濟部、勞動部等相關部會,盡力掌握台商復工與台幹返中狀況,針對疫情發展擬定因應策略。

洪申翰與台灣勞工陣線秘書長孫友聯召開記者會表示,近日幾篇新聞報導指出,有台商在中國疫情仍在上升與混亂時,就急著要求台灣員工飛回中國工廠復工,造成台灣員工人心惶惶。

洪申翰認為,目前中國各級政府的疫情管制指令相當混亂,疫情狀況也不夠透明公開,可以預見,被迫赴中工作的台灣人將面臨極大不穩定性與生命安全風險。因為疫區是在中國,所以台灣政府的公權力難以行使,但如果什麼都不做,眼睜睜看著這個問題越滾越大,必然會成為難以收拾的公衛與政治災難。

洪申翰建議,不管是台商企業自身或是政府,應優先從公衛防疫與保護勞工的角度,應盡力提出因應的作法,避免最後台灣員工被迫復工染疫,面臨有家歸不得的兩岸人球,或成為整體防疫的破口等狀況。

洪申翰與孫友聯呼籲,在中設廠的台商,應善盡防疫社會責任,不可在疫情控制前,要求台幹返中復工,也要保護員工健康優先,落實廠區防疫計劃。勞工朋友被指派赴中時,應注意疫區疫情資訊,了解自身選擇權益,若評估健康安全的危害,應提出拒絕指派;此外若有違法事實,主動通報相關單位。

洪申翰與孫友聯也呼籲經濟部、勞動部等相關部會,應盡力掌握台商復工與台幹返中的狀況,擬定未來不同疫情發展的因應對策,也要善用行政手段與法規,保護台幹健康與選擇權益。2020/2/17

最新財經新聞

延伸閱讀