臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-04-20 | 自立晚報

稅收連年超徵 為何不能加發現金紓困

【記者李娜台北報導】立委質疑,第1季稅收年增1成,為何不能加發現金紓困?財政部長蘇建榮表示,稅收對第2、第3季影響還未知,過去SARS、金融海嘯,在沒減稅措施狀態下,稅收就短徵千億以上,要審慎以待。

立法院財政委員會20日邀請財政部蘇部長建榮、行政院主計總處朱主計長澤民等財經部會首長,就「新冠肺炎疫情後,對台灣國際經貿環境的影響與展望」進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委賴士葆表示,稅收連年超徵,今年第1季全國稅收也年增1成,但為何跟老百姓斤斤計較,美國、英國、以色列都在發現金,美國還根據繳稅金額再發一筆,財政部有錢為何不做?

蘇建榮強調,第1季稅收還維持增加有很多因素,舉例來說,綜所稅成長是因有年終獎金扣繳,台積電股利也改為按季發放,相關稅收年初就入庫,證交稅因今年第1季台股成交量平均都有新台幣1500億元以上,優於預期,因此稅收增加,首季新車掛牌數增加,也帶動相關稅收成長。

蘇建榮指出,不過這是第1季的情形,疫情對第2季、第3季狀況還不知道,同時,延期跟分期繳稅的紓困措施,也會對今年稅收產生影響;回顧SARS及金融海嘯時期,全年稅收短徵分別高達1200億元及2500億元,當時還沒有任何減稅措施,就有這樣的衝擊。

另一方面,對國民黨立委鄭正鈐關切疫情對今年稅收的影響。蘇建榮坦承,目前看來到第2季,疫情仍會存在,對全年表現審慎看待;不過,比較好的是,這幾年因稅收情況較佳,財政相對穩健,有比較多空間因應此次疫情衝擊。2020/4/20

最新財經新聞

延伸閱讀