臺北市
32°
( 34° / 26° )
氣象
2020-07-01 | 自立晚報

ESG結合高股息 防禦&投資都給利

【記者柯安聰台北報導】國際清算銀行(BIS)年初以新名詞「綠天鵝(green swan)」來襲,警告氣候變遷如同黑天鵝般將對人類產生重大影響,不僅將引發金融危機,企業股價受衝擊,你我的投資亦不免遭受波及,而這也讓近年興起的ESG責任投資備受矚目。

國泰投信表示,ESG責任投資看重企業永續經營,不只關心企業獲利能力,也關注企業與社會的正向互動與永續營運,ESG做得好的企業,長期營運更穩定,不僅潛藏長線投資契機,遇市場大波動時也相對抗跌,這使得7月1日起將募集的國內首檔結合高股息及ESG永續主題的國泰台灣ESG永續高股息ETF基金(00878,國泰永續高股息ETF),近期極受市場關注。

2020年金融市場受疫情影響出現高波動,然而這樣的大波動卻未阻卻ESG的發展勢頭。根據Morningstar的資料顯示,在年初疫情開始蔓延的1-3月期間,不少投資者急於撤出資金、落袋為安,使全球整體基金市場出現淨流出3847億美元,然同期間,卻也發現採用ESG策略作為主要投資依據的全球永續型基金無畏疫情持續吸金,首季即呈現淨流入456億美元,足見ESG投資日益獲市場青睞,吸金氣勢銳不可擋。

國泰永續高股息ETF經理人鍾郁婕表示,今年疫情危機更凸顯企業照顧員工及供應鏈管理的重要性,永續經營企業推出良好減緩損失措施,降低疫情對企業經營的衝擊,公司股價表現也不例外。根據Bloomberg資料顯示,今年截至5月底,台灣加權指數跌幅約8.8%、美國道瓊指數下跌10.8%、德國DAX指數下跌12.6%,同期間,MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數跌幅僅5.7%,顯示企業重視永續經營,易獲得投資者信賴,當市場動盪時表現也相形抗跌。

觀察市面上投資聚焦ESG或高股息的台股ETF,國內已上市掛牌的檔數為7檔, 7月將再加入1檔由國泰投信發行的國泰永續高股息ETF,這是國內首檔一次結合ESG及高股息的ETF,也是國內第1檔採取季季配息的台股ETF,發行價格為15元,為當前相關ETF中價格相對親民,即便是小資族也能輕易入手,透過長期投資、安心領息。(自立電子報2020/6/30)

最新財經新聞

延伸閱讀