臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-06 | 自立晚報

台博鐵道園區開幕 傳承資產見證歷史

【記者郭玉屏台北報導】位於台北舊城北門外的國立台灣博物館鐵道部園區經多年修復,6日上午舉行開幕典禮,總統蔡英文表示,園區保留建築有形文化資產,也傳承工藝技術等無形資產。《照片由文化部提供》

鐵道部園區為台博系統4大館舍之一,20世紀初期起,先後曾是日本時代鐵道部、戰後台鐵總局本部,作為台灣鐵路營運總部達70年。公元2007年指定為國定古蹟,見證台灣交通、經貿與文化重要發展歷史與現代化歷程。

蔡總統說,鐵道部園區經16年努力完成修復,是台灣近代歷史起點,歷經政權更迭,如今園區建築群指定為國定古蹟,完成修復再利用,透過硬體建築修復,保留有形文化資產,也傳承建築知識、工藝技術與鐵道等無形文化資產。

防疫新生活階段,蔡總統呼籲拚經濟、振興與國旅觀光時,別忘了台灣豐富文化資產,安排知性之旅。

文化部長李永得指出,台博館系統包括台博館本館、古生物館、南門館與鐵道部園區,建立在首都台北市中心,是以台北發展為核心的博物館群,象徵國家重視文化。

李永得說,鐵道是很多人共同記憶,館內可看到清領、日治與民國時期鐵道發展史,是台北邁向現代化發展的核心。館內有民眾可坐著體驗的莒光號,可聽到火車走在軌道上的聲音,也有專為兒童設計的展區,讓孩童從遊戲中認識鐵道文化。

交通部長林佳龍認為,鐵道是台灣現代化發展指標,15年前時任行政院長游錫堃促成交通部、文化部一系列合作,鐵道部園區是起點,「鐵道文化是觀光重要資產」,交通部也訂2022年為鐵路觀光旅遊年,讓大家重新體驗鐵道文化。

鐵道部園區以「現代性」為展示定位,策劃結合園區歷史背景與古蹟建築脈絡的「鐵道文化常設展」及「園區歷史暨古蹟修復常設展」,也針對親子觀眾策劃「蒸汽夢工廠」兒童展。

另因應館舍地理區位,以1970年到1980年代台灣鐵路縱貫線電氣化及末代蒸汽火車行駛時代,台北鐵路地下化工程動工前台北第3代火車站周邊場景,重現台北城區各式柴油機車、電力機車及電聯車運行的「台灣平行線上的動力革命」鐵道動態模型常設展。

開幕首檔特展策劃「異論現代:1935台灣博覽會」及「台灣鐵道旅館」,帶領觀眾重返「始政40周年記念台灣博覽會」,探索當時人們如何回應現代體制。2020/7/6

臺灣人共同記憶 臺博館鐵道部園區開館

【記者郭玉屏台北報導】國立臺灣博物館鐵道部園區為「臺灣博物館系統」四大館舍之一。2007年指定為國定古蹟,由臺博館負責修復與再利用為博物館。蔡英文總統、文化部長李永得、交通部長林佳龍及修復過程中的建築師、匠師等6日共同出席,宣告鐵道部園區將於7日正式對外開放參觀。

鐵道部園區內的古蹟本體包含鐵道部廳舍、八角樓、電源室、食堂、工務室、戰時指揮中心等六座建物,園區內另有市定古蹟「清代機器局遺構」的東側圍牆及石板道,為臺博系統中面積規模、建物數量最多之館舍。

蔡英文總統特別出席開幕典禮,祝賀臺博館鐵道部園區經過16年的努力順利完成修復正式開幕,總統表示鐵道部園區是臺灣工業科學及鐵道發展的發源地,雖歷經政權更迭,但仍持續成為全臺鐵路系統運作及管理的中樞,見證了百年來臺灣的發展及變遷。

蔡總統並特別感謝當年擔任行政院長的游錫坤院長及文建會同仁的支持推動之下,才能順利推動「臺灣博物館系統」,保存及修復舊城區的古蹟;並感謝臺博館及交通部臺鐵局共同合作古蹟修復、參與古蹟修復的專家學者及匠師。

總統也特別肯定透過修復除了保存有形的文化資產,也保留建築知識、工藝技術等無形的文化資產,並期待在防疫新生活的階段,國人可以至鐵道部園區參觀體驗豐富、多元的文化資產。

文化部長李永得說,感謝蔡英文總統、行政院、交通部,以及修復過程中所有的建築師、匠師及各界給予的協助。鐵道部園區的開幕代表臺灣文化資產保存利用兩個非常重要的里程碑。「臺灣博物館系統」串連臺博館、勸業銀行舊廈、南門工場,加上如今的鐵道部園區,構成以臺北市發展為核心的博物館群,「除了象徵國家對文化的重視,也讓我們的下一代、國際友人可以有效的認識臺灣文化」。第二個重要里程碑則是文化部與交通部攜手合作的「國家鐵道博物館籌備處」。

李部長指出,鐵道帶動臺灣的現代化,也是臺灣人共同的記憶,期許臺博系統及國家鐵道博物館,持續扮演保存及推廣國家重要鐵道文化資源特色的角色,讓臺灣文化資產保存的典範及觀光的亮點被世界看見。

交通部部長林佳龍強調,鐵道是現代化的指標,過去比較著重公共運輸部分,近年則重視鐵道文化、經濟、觀光等面向。2020年訂為鐵道觀光年,交通部與文化部去年並共同推動爭取國發會預算,希望在全臺成立鐵道文化城市,例如苗栗的鐵道火車博物館、彰化的扇型車站、嘉義的森林火車、高雄哈瑪星鐵道文化園區等,以及去年經過立法院支持成立鐵道中心。從鐵道、現代性的發展,凝聚臺灣意識,成為邀請世界來臺觀光最重要、吸引人的主題。

鐵道部園區以「現代性」為展示定位,除策劃結合園區歷史背景與古蹟建築脈絡之「鐵道文化常設展」及「園區歷史暨古蹟修復常設展」外,亦針對親子觀眾策劃「蒸汽夢工廠」兒童展,以及因應館舍地理區位,以1970至1980年代臺灣鐵路縱貫線電氣化及末代蒸汽火車行駛的時代,臺北鐵路地下化工程動工前臺北第三代火車站周邊場景,重現臺北城區各式柴油機車、電力機車及電聯車運行的「臺灣平行線上的動力革命」鐵道動態模型常設展。2020/7/6

最新財經新聞

延伸閱讀