臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-07 | 自立晚報

貿協50年 蔡:讓臺灣成為全球經濟關鍵力量

【記者郭穗台北報導】外貿協會7日於台北國際會議中心舉行成立50週年茶會,總統蔡英文、經濟部長王美花、國際貿易局長陳正祺、及超過50國駐臺使節、經貿機構代表、國內重要工商團體代表等超過200名貴賓,與貿協所有同仁一起慶祝這別具意義的時刻。

蔡總統致詞說,貿協與臺灣企業攜手開拓海外市場的歷程,幾乎也就是臺灣經濟起飛、創造奇蹟的歷史,貿協協助中小企業帶著一卡皮箱走世界,在全球各角落寫下「Made in Taiwan的經濟奇蹟」,在臺灣的特殊外交處境下,在拓展對外關係的交流與合作上也扮演了重要的角色。

蔡總統指出,在黃志芳董事長帶領下,貿協近年來從「國家超級推銷員」升級為臺灣企業的「智慧整合者」,在新南向國家以臺灣形象展呈現我國軟硬實力;因應全球供應鏈重整及臺美關係密切發展,2019年貿協成立了「臺美商務交流中心」,成為臺美貿易及投資的鏈結平臺。未來可以協助台商布局美國市場,展現互惠、互利的競爭優勢。總統期貿協能持續協助中小企業,加快數位轉型,讓台灣的企業再次成為全球經濟的關鍵力量。

王美花表示,貿協對臺灣中小企業發展貢獻良多,在這50年讓臺灣的貿易數字翻了50倍,達到現今的6,140億美元;而貿協辦理許多世界頂尖展覽,讓臺灣隱形冠軍走向世界,雖然今年因疫情衝擊實體展覽,但5月經濟部與貿協一起思索如何推廣臺灣防疫產業,除了線上活動,經濟部也與貿協外館攜手合作,讓口罩、防護衣等優良產品讓世界看到,「今天大家看到貿協過去五十年輝煌的成就,雖然艱難,但非常有意義。」

黃志芳強調,五十年來貿協不負使命,在台灣經濟發展的不同階段,帶領台灣企業走進全球市場,並且與時俱進,不斷調整服務內容,不但服務據點遍及世界五大洲,成為世界級展覽舉辦者及培育國貿人才的搖籃,更進一步提供數位貿協服務,深受工商界的肯定。面對數位科技快速崛起帶來的挑戰,貿協必須成為「數位經貿領航者」及「創新模式推動者」,藉由科技創新的力量,帶領企業進行數位轉型。貿協3年前即開始推動「數位、科技、新貿協」的願景工程,這次疫情,貿協即成功利用數位科技力量,透過數位展覽、線上拓銷團及數位貿易課程等模式,幫助企業共度疫情難關。今年6月,貿協整合國內醫界及醫材業者,推出數位「臺灣國家防疫館」,將臺灣抗疫經驗及防疫產業能量推向國外,這不僅為臺灣醫療產業創造商機,也讓全球看到「Taiwan Can Help」,成為最佳數位轉型的典範. 在創新科技方,有鑒於未來的趨勢是虛實整合的世界,貿協不但不會落後,還要成為領先者。故邀請了周永明先生創辦的XRSpace共同開發領先全球業者的虛擬展覽館,並邀請在場貴賓一場實地體驗。

貿協50年來輝煌的歷程,也宣示新時代的使命。未來貿協將不負國家交付的使命,以及各界的期待,將永遠走在最前線,與台灣企業攜手打拼,繼續航向未來五十年,共創台灣經貿新榮景。2020/7/7

【記者郭穗台北報導】蔡英文總統7日下午出席「外貿協會50周年茶會」時肯定外貿協會不僅是經濟和貿易的延伸,也是外交的延伸,更是臺灣人與臺灣企業走向世界時,最重要的一股支持力量。

蔡英文總統期許貿協能帶著50年來闖蕩世界的寶貴經驗,以不斷推動創新的精神,持續協助臺灣企業尋找更多機會,讓臺灣的企業,再次成為全球經濟的關鍵力量。

總統致詞時說,很高興能跟大家一起為臺灣最重要的貿易推廣機構,慶祝50歲的生日。剛才會場播放的影片裡,回顧了過去50年來,外貿協會和臺灣企業一起開拓海外市場的點點滴滴。這段歷史,幾乎也就是臺灣經濟起飛、創造奇蹟的歷史。

總統提到,她曾經參與第一線的經貿談判工作,看到這些畫面,心中有很深的感動。因為有外貿協會的協助,臺灣的中小企業能夠「一卡皮箱走世界」,在全球各個角落寫下「Made in Taiwan」的經濟奇蹟。

總統指出,在全球各地,外貿協會設立了60多個「臺貿中心」,協助企業布局海外市場,可說是臺灣產品外銷世界的「國家級推銷員」。隨著產業結構轉型,現在,外貿協會的服務項目也更多元。不僅有傳統的貿易訪問團、會展、市場調查,還擴大到人才培訓、品牌推廣、數位行銷、以及國際行銷諮詢等範圍。

總統認為,外貿協會不僅是經濟和貿易的延伸,也是外交的延伸。在臺灣特殊的外交處境下,外貿協會比政府機關更有彈性,可以讓交流的層面更深、更廣,在拓展外交空間上,扮演非常重要的角色。

總統提及,這幾年,我們就見證了外貿協會在黃志芳董事長帶領下,從「國家級推銷員」,開始升級為臺灣企業的「智慧整合者」(smart integrator)。比如,在新南向國家辦理的「臺灣形象展」,整合跨領域的產業,共同爭取新的商機,也促成了人才的頻繁交流,就是很出色的例子。

總統強調,因應全球供應鏈重整,以及臺美關係的發展,外貿協會在去年成立「臺美商務交流中心」,成為臺美貿易和投資的鏈結平台,將來一定可以協助臺商布局美國市場,展現互惠、互利的競爭優勢。這些例子都說明了,50年來,與時俱進、不斷創新的外貿協會,就是臺灣人和臺灣企業走向世界時,最重要的一股支持力量。

總統表示,這陣子,因應美中貿易戰及疫情衝擊,國際局勢持續處於劇烈變動當中。如何在變局中奮力生存,進而掌握新的機會,是臺灣當前最重要的課題。在這個關鍵的時刻,她期許外貿協會能帶著50年來闖蕩世界的寶貴經驗,以不斷推動創新的精神,持續協助臺灣企業尋找更多機會。特別是外貿協會正積極推動數位轉型,也在防疫期間協助業者善用數位行銷,來突破無法辦理海外實體活動的難關。她也期許外貿協會未來也能持續協助中小企業,加速數位轉型的步調,讓臺灣的企業,再次成為全球經濟的關鍵力量。2020/7/7

最新財經新聞

延伸閱讀