臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 自立晚報

證件照片與本人差很多 海關換新報關證

【記者陳水旺基隆報導】
「請問照片是你本人嗎?」基隆關觀察到來洽公的報關業員工,普遍存在報關證上的照片與本人容貌差距甚大,或是存在證件破損褪色情形,顯示報關證已歷經相當期間未經更換;海關八月四日提醒尚未領證的報關業從業人員儘速申辦。

基隆關關務長楊崇悟表示:目前登記的報關業者計503家,受雇從事報關業務的員工超過2,000人。由於本次推動換發新證作業前,已多次與基隆市報關商業同業公會溝通相關作業細節並參採其建議,又透過公會積極對會員宣導,故換證作業進行相當順利,至7月底止請領取新證人數比率已達應領證人數的92%。該關特別。如有報關證換發相關問題,可洽詢該關業務二組「報關業服務股」。

基隆關指出:報關人員的主要職責是代理進出口人辦理貨物申報及通關事宜,也是進出口人與海關間的溝通橋樑,工作內容有一定專業性。又依規定受雇辦理報關業務的人員應請領報關證,作為經海關認可執行業務的身分證明。此次換發新證,除進行版面更新外,並改變證號編排方式,利用條碼納入持證人身分證證號及所屬報關公司行號代碼,以強化辨識度。實際應用上持有新式報關證者,已可用刷碼方式取代手寫登記程序,以更簡便的方式落實執行防疫期間洽公者須以實名量測體溫的措施。

「報關證」使用範圍,除使用於赴海關辦公地點洽公外,亦可讓有需要進入貨櫃集散站、保稅倉庫、自由貿易港區等場所的報關人員,可持憑報關證迅速通過身分辨識而獲准進入,另一方面也能協助相關業者提升人員管制作業效率。
(2020/08/04)

最新財經新聞

延伸閱讀