臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 自立晚報

華立9月及Q3營收雙雙刷新紀錄

【記者柯安聰台北報導】華立企業(3010)9月合併營收達58.35億元,較去年同期勁揚17.5%,創歷年同期新高;第3季合併營收達161.6億元,較前一季揚升8.9%,連續2季締造史上單季營收最佳紀錄;今年前3季合併營收達到433.5億元,較去年同期成長6.6%。

在材料業界素有航空母艦之稱的華立,半導體材料全力供貨台廠先進製程用量逐季拉升;印刷電路板相關材料受惠高階伺服器轉單效益,5G高頻基板、製程用高解析乾膜光阻需求持續暢旺;在IT電子通訊產業提供的高機能工程塑膠,則在3C暨行動裝置塑料居業界領先地位,近年切入高頻連接器、鏡頭光學材料表現格外亮眼;光電在平面顯示器材料及驅動IC穩步經營,並跨入次世代電子產品海外市場耕耘有成。在眾多營運動能挹注下,法人預估,第4季營運將優於市場表現,全年營收挑戰新高。

台灣半導體產業因美中科技戰紛爭,迎來強勁的拉貨潮及轉單效應,晶圓代工市場的先進製程及成熟製程產能利用率都滿載;近期中芯禁令正式生效,轉單效應再次發威。而今年因疫情帶動的遠距工作、線上教學及居家娛樂風潮,也持續推升高階中央處理器、伺服器晶片及AI加速器等高速運算(HPC)晶片需求,帶動半導體相關協力廠及上游供應鏈營收迭創新高。

華立主力客戶的先進製程在5G、AI、HPC科技創新趨動下,投片量大增產線爆棚,能見度已看到明年以後,加上美系首款5G手機將在近日上市,可望帶來另一波拉貨加乘效果,帶動華立在半導體前段製程光阻液、特殊氣體、CMP研磨液、去光阻液及機台零組件的銷售量,自今年第1季以來,半導體相關業務營收呈現雙位數成長,成長動能至年底不墜。

美中近2年一路從貿易戰燒到科技戰,華為因受到美方制裁在手機市場將逐漸式微,其空出的的中低階手機份額,業界評估將由Oppo、Vivo、小米分食接收,帶動這幾家手機品牌的鏡頭供應商營收往前衝。華立自日本引進知名大廠的光學材料,在手機鏡頭領域佈局多年,近年更切入對岸世界級的光學廠,該客戶鎖定的手機即是以價衝量的戰鬥機種;加上今年受新冠疫情影響,當地消費力略為減弱,更助長平價手機的銷售量,華立光學材料在中國營收至第3季已飆出近3成的成長力道。

為分散鏡頭供應風險、降低鏡頭成本及新技術的開發,美系手機、平板品牌積極導入第2或第3供應鏈,陸系客戶即中國最強的鏡頭供應商已在送樣驗證階段。從知名分析師的研究報告中得知,該光學廠在2021年上半年將開始大量出貨應用於平板上的5P鏡頭,下半年則有機會切入手機的5P或6P鏡頭,客戶受此激勵產值增長可期,華立光學材料在中國的銷售額也將水漲船高逐季增溫。(自立電子報2020/10/12)

最新財經新聞

延伸閱讀