臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-13 | 自立晚報

上週台股淨流入金額創下半年新高

【記者柯安聰台北報導】伴隨亞洲各國逐漸好轉的經濟數據,以及全球範圍內寬鬆貨幣的大環境,在經過連續多週的觀望後,外資終於再度返回亞洲股市,除了全面淨流入東北亞股市之外,台股也出現下半年以來最大的單週淨流入金額。受此影響,多數亞洲股市在上週也收紅,僅有東協股市在政治與經濟的動盪下,再度讓外資淨流出。

根據統計,新興亞洲兩大經濟體的PMI數據都已回到50以上的擴張區間,因此外資上週對中國與印度股市分別淨流入16.83億美元與4.98億美元,台灣受惠於外銷訂單的出口增長,在上週也吸引外資10.66億美元的資金淨流入,並創下了下半年以來最大的單週淨流入記錄;同時,由於南韓的PMI數據也在改善軌道上,且外銷訂單也持續升溫,因此外資在上週也同步淨流入南韓股市8.61億美元。

反觀東協股市,受到印尼下調經濟成長率與泰國政治動盪的影響,外資對兩地股市分別賣超2.46億美元與1.56億美元,使得兩地股市已分別遭受外資連續13週與18週的淨流出。但特別的是,除了菲律賓以外,其餘東協股市在上週都收紅,可見儘管外資持續流出,但東協股市已出現價值上的吸引力。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,現在已進入10月中旬,距離美國大選也愈來愈近,且美國財政協商也有其不確定性,以全球範圍來看,整體股票資產仍有較大的波動,但9月以來整體新興股市表現卻優於成熟股市,特別是新興亞股的表現更為出色,其中包括中國、台灣、印度的製造業PMI均已回升至50擴張區間,受惠於海外電子產品的旺季需求帶動,台灣與南韓的外銷訂單與出口動能也持續增溫,中國8月份的零售銷售增長更是今年以來的首度回正,這些經濟數據的好轉,都帶動了9月份新興亞股的表現。

林雅慧說,隨著第3季企業財報將於10月開跑,市場目前預期新興亞洲可望繳出獲利年增長5%的表現,優於整體新興市場的衰退2%;在產業方面,和疫情及新生活型態相關的資訊科技、通訊服務及醫療保健則可望延續第2季強勁的獲利動能。

摩根太平洋科技型基金產品經理張致寧補充,有別於傳統上對新興市場的認知主要集中在能源、金融與內需等產業,在新興市場中,新興亞洲各國具備更佳的經濟基礎與產業多樣性,無論是資訊科技還是通訊服務,甚至是醫療保健等,今年來也已成為新興亞股的領漲板塊;且相較於美股,新興亞股現在估值低、成長性卻更強,再加上政策與旺季效應的加持,新興亞股反而有較佳的表現機會。

林雅慧補充,疫情、政治與政策,是影響未來盤勢的三大關鍵,目前歐美的新冠疫情已有捲土重來之勢,亞洲各國雖然勉強控制得當,但情勢仍不得鬆懈,再加上倘若歐美的疫情加重進而導致經濟活動暫緩,可能也會讓亞洲製造業受衝擊;所以在這段期間,分散配置並拉長投資期間,對投資人來說反而是較佳的因應策略。(自立電子報2020/10/12)

最新財經新聞

延伸閱讀