臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-21 | 自立晚報

首屆智慧移動產業論壇 驅動大未來

【記者郭襄陽台北報導】台灣智慧移動產業協會(SMAT)於21日舉辦《騎機新世代驅動大未來:第一屆智慧移動產業論壇》,為台灣首度舉辦、涵蓋產官學研各界參與的大型電動機車產業論壇。行政院副院長沈榮津、立法院副院長蔡其昌、經濟部長王美花、立委蘇巧慧、立委邱議瑩、高雄市長陳其邁等人都出席到場,一起對台灣智慧交通的發展趨勢信心喊話。

高雄市長陳其邁以城市治理角度,闡述智慧運具在高雄發展的重要性及願景,他分析城市發展遇到的挑戰,特別針對改善空污的移動污染問題,多次提到電動機車的關鍵角色,他呼籲「智慧移動產業界一起來高雄找方法」:傳統產業數位轉型,優先選擇高雄!。

此次論壇由台灣智慧移動產業協會主辦,協會理事長王健全說,論壇分別從城市治理、經濟發展、產業升級、民眾健康等四大面向切入,而2020年是社會發展劇變的一年,新冠肺炎對各行各業都產生史無前例的衝擊,疫情後全球對「去污減碳」的態度更加堅定,趨勢的變化將加速國際發展運具電動化的腳步,台灣若是要跟上趨勢,最好的方式即是努力推動電動機車的發展。

沈榮津則是對「智慧化」交通提出新的想像,他表示,目前台灣所建構的智慧運輸系統完善有效,從高鐵、台鐵、捷運、輕軌到都市的公車,都導入了AI智慧化,讓運輸系統的時間規劃得到控制,高鐵應幾分進站、發車都十分精準,沈榮津強調,這就是智慧化的意義。

當有了智慧化的運輸系統,下一步就必須思考交通運具的智慧化發展,蔡其昌緊接著進一步對智慧交通的發展,強調「智慧、產業與環境」三項重要趨勢的結合。蔡其昌表示,移動雖然是人類很重要的行為,但台灣的空汙問題一樣值得關注,因此他希望台灣可以在永續的架構下發展,而電動化的交通載具就是讓環境問題找到解決汙染源的方式。

對於台灣目前電動化交通載具的產業發展,王美花指出,目前台灣的移動載具中,機車佔了總數的四成,所以對台灣的電動機車抱持非常樂觀的看法。現在大家已經在討論,台灣傳統燃油車和電動車的死亡交叉點會是什麼時候,她預測,其實明年就會發生,這裡的電動車定義上包含油電混合車。「根據她看到的預測,油車與電動車的「死亡交叉」,最快明年就會出現,電動車(含油電車)的銷量將超越傳統燃油車。」

電動化與智慧化的連結將對民眾的生活將創造什麼改變?高雄市長陳其邁以「智慧城市的治理與願景」為題發表演說,這也是他上任後首次公開談論高雄智慧城市的藍圖擘劃。陳其邁在論壇中指出,「要兼顧偏鄉觀光跟交通便利,電動機車是首要選擇」,更對參與論壇的智慧移動產業界喊話:傳統產業數位轉型,優先選擇高雄!

陳其邁強調,高雄是海港城市,有很多吸引人的寧靜小漁村,由於交通不便,有些偏鄉甚至要開車一小時才能到達,「要怎麼不破壞偏鄉寧靜又能便利交通,低噪音污染的電動機車就能成為首要的選擇」;在市區方面,高雄市目前有MeN Go系統搭配一卡通等電子支付,使用者可以很便利的從app智慧演算獲得最便捷的出行方式,讓共享運具接軌大眾運輸,電動機車就是其中非常重要的橋樑。

身為高雄市大家長的陳其邁提到,高雄固定污染源佔三成、移動污染源佔三成,高雄市發500億度的電,其實只用了280億度,其他都輸送給台南和台中,「用電的不知道發電的辛苦」,所以對於如何減少空汙、達成環境的永續,高雄人有非常深的感受。他強調,減少移動污染源,政策方向就是要發展綠色交通、減少燃油機車和汽車的數量。無論是中央或是地方,要思考如何減少移動污染源的空汙,及固定污染源要如何再降下來。

陳其邁最後也不忘替高雄推銷觀光跟產業投資。他提到,高雄擁有無敵的海景產業環境,不管是政策或是產業,環境的永續、產業的轉型都應該優先選擇高雄,也希望未來電動機車產業可以落腳高雄,他邀請所有論壇與會的朋友,未來都能相約在高雄見面。2020/10/21

最新財經新聞

延伸閱讀