臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-25 | 自立晚報

鼓勵中小企業創新研發 政府多箭齊發

【記者郭襄陽台北報導】台灣連續2年入選全球4大超級創新國,經濟部中小企業處副處長蘇文玲24日表示,為鼓勵中小企業創新,每年編列6億元補助,但她也坦言,這筆預算要照顧中小企業仍不太夠。

經濟部中小企業處依中小企業不同需求,給予資金補助或提供資源,包括創新研發補助、打造國際創業聚落示範計畫、串連國內外加速育成機構、提供一站式服務,以及媒合業者與廠商等,盼能扶植中小企業永續發展。

蘇文玲說,全台中小企業約有100萬家,各家的技術能力都不同,創新研發需要大筆資金,中企處會給予研發經費補助,每年約編列預算新台幣6億元。

蘇文玲指出,中企處也舉辦創新研究獎,今年已邁入第27屆,除了獎金外,並協助廠商曝光,爭取合作,像是進行媒合會等等,「最重要的是商品化,技術跟商品要獲益才能經營下去」。

蘇文玲強調,創新研發本來就是一條漫長道路,也不見得每項產品都有廣大商機,不過,環境變化很快,這是非做不可的事,政府扮演的角色就是協助與鼓勵中小企業建立自己的核心競爭力,才不會被淘汰。

除中小企業處外,經濟部技術處推動以法人科技專案、企業創新研發專案及學界科技專案,適時開發或引進產業所需技術,落實研發技術在產業界應用,並創造技術研發價值以及對產業創新效益。

工業局也有產業升級創新平台輔導計畫,鼓勵企業從事技術創新及應用;台經院也建置早期資金資訊平台(FINDIT)來培育獨角獸企業。2020/10/24

最新財經新聞

延伸閱讀