臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-27 | 自立晚報

最強5G供應鏈在台灣 台廠優勢愈加浮現

【記者柯安聰台北報導】5G新時代來臨,今年下半年來台灣電信業者5G陸續開台,備受關注的5G iPhone上週也正式推出,5G新投資商機即將引爆,主宰未來十年投資動向不可小覷。國泰投信表示,iPhone 12點燃市場熱情,扮演5G起飛的關鍵按鈕,由於全球基地台正在佈建中,預估2021年才是5G真正爆發期,而台灣扮演全球發展的中樞神經,美中貿易衝突更加速台廠得利,建議投資人佈局台灣5G關鍵供應鏈,搶佔新時代的關鍵先機。

5G是各類新科技服務資訊傳輸的骨幹,也是資訊高速公路的建置,各國政府都想在此領域取得領先地位。根據拓墣產業研究院指出,全球近8成5G基地台的零組件與台廠密切相關,主要因品質佳、具高度適用性、多元市場經驗,台廠成為全球頂尖5G供應鏈。換言之,無論美國或中國如何用國家力量搶奪5G商機,事實上,台灣的科技大廠掌握關鍵技術優勢,不僅是國際大廠在5G科技競爭中絕佳的合作夥伴,亦扮演幕後關鍵零組件的搶手供應廠。

國泰台灣5G+ETF經理人蘇鼎宇表示,5G網路連接數才正要開始加速,投資5G,時間早不如時機巧,近期5G手機頻頻,市場千呼萬喚的5G iPhone終於在10月下旬亮相,蘋果一口氣推出iPhone 12 mini、iPhone 12與12 Pro,以及iPhone 12 Pro Max,市場看好5G新機熱銷將帶動上、中、下游供應廠;就台灣市場來看,中華電信率先在6月底開台,台灣大哥大、遠傳電信及台灣之星也緊跟在後,上週亞太電信也宣布加入5G服務,台灣電信業者已全數開台,5G在地商機正式揭開序幕,正也意味著投資時機已到。

整體來看,全球進入5G新時代,台灣不論是在半導體供應鏈、5G手機及通訊基礎建設等技術皆領先各國,在這場各國競爭激烈的5G競賽中,台廠可謂左右逢源,不僅是全球科技大廠蘋果的重要供應鏈,鴻海、穩懋、聯發科等國內科技大廠也與中國科技巨頭華為合作密切,換言之,不論全球局勢如何變化,身為最強5G供應鏈的台廠,都能掌握5G的未來商機。(自立電子報2020/10/27)

最新財經新聞

延伸閱讀