臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-25 | 自立晚報

資安個資保護 由數位發展部主責

【記者蕭文彥台北報導】行政院秘書長李孟諺25日到立法院內政委員會備詢,多位立委關心台灣資安防護問題,李孟諺表示,資安是未來成立數位發展部的重要業務,將統籌協助各部會進行資安防護,至於個資保護也傾向由數位發展部主責。

立法院內政委員會25日審查110年度中央政府總預算案行政院部分,邀請李孟諺列席。多位立委關心台灣資安防護的問題,民進黨立委黃世杰詢問是否該有主責單位統籌處理,李孟諺說,資通安全將是未來數位發展部的重要業務,行政院資安處未來將移撥到數位發展部,成為一個署,統籌協助各部會資安防護。

至於個人資料保護,李孟諺指出,目前也是傾向由數位發展部主責。

李孟諺強調,政府組改進入最後階段,目前在與各部會、民進黨團溝通,預計在這個會期前會送至立法院。
民進黨立委吳琪銘也關心明年將推動的數位身分證資安問題,李孟諺說,目前全世界有128個國家使用晶片或數位身分證,只有少數國家還在用紙本身分證,台灣也要與時俱進,往前走。

李孟諺認為,這一次在資安上做了很多的保護,民眾可以自行選擇身分證是否要跟自然人憑證合一,也關閉了感應讀卡的功能,只能插卡讀取,避免經過感應設備,造成資料外洩的狀況發生。

李孟諺表示,數位身分證將在明年先小規模試辦,也提供高額獎金給各界的網路高手進行測試,作為評估資安的依據,待試辦結束後,行政院會再考量是否要進入下一步。

國民黨立委林文瑞也詢問,根據行政院資通安全處統計資料,自2018年至今年7月止,中央及地方政府機關共發生1709件資安事件,其中「非法入侵」達723件,占比約4成,先前還發生銓敘部超過24萬公務員個資外洩事件,資安成績是否及格。

行政院資安處長簡宏偉回應,面對外界攻擊,政府的防護率其實是99.9999%以上,攻擊不斷是因為技術一直在進步,台灣也有跟其他國家合作,之前台灣遭到攻擊,有提供相關資料給美國,後來美國就又破獲、起訴5個駭客案件,這是國際上的合作。2020/11/25

最新財經新聞

延伸閱讀