臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-26 | 自立晚報

疫情後 低點進場全球股票基金漲逾6成

【記者柯安聰台北報導】上半年疫情重挫市場後,全球股市旋即以V型反彈,帶動全球股票型基金績效沾光,根據Lipper統計,若在美股S&P 500指數最低檔時進場布局全球股票型基金,不僅迄今平均漲幅達61.14%之多,績效排名第1與第2的瑞萬通博基金-未來資源基金、PGIM JENNISON全球股票機會基金,自低檔以來的報酬率更高達102.97%、92.16%,表現傲視群倫,此外還有9檔基金報酬率超過8成。另外值得注意的是,統整境內外120檔全球型股票基金觀察,高達54檔績效高於同期平均值。

假使在市場最恐慌時不敢進場,等到5月市場較為平靜之後再行布局,全球股票型基金自5月以來也繳出平均約27%的好表現,績效排名前段班的基金,同期漲幅甚至高達40%至50%。

投信業者指出,檢視今年低檔以來境內外全球股票型基金表現,名次超前的基金並未侷限於某些類型,不論是未限定產業別與國家的全球股票基金,或是鎖定AI、氣候變遷、成長型產業的主題式基金,都能創造傲人的超額報酬,顯見團隊選股與操盤能力才是績效能否勝出的關鍵。

PGIM Jennison團隊表示,近期全球投資信心明顯好轉,配合資金寬鬆環境,預期這波多頭走勢並未結束,根據美銀最新一期全球經理人調查結果,目前看多後市的比例創空前新高,受訪經理人有高達91%認為未來12個月全球經濟將好轉,該數據為2002年以來對經濟成長預期最為樂觀的階段,持有現金水位則同步下滑至2015年4月以來最低。

PGIM Jennison團隊進一步指出,市場的樂觀看法其來有自,繼美國第3季GDP年增率創下歷史新高後,在年底消費旺季的支持下,下半年零售銷售呈現適度增長,例如近期公布的10月零售銷售年增率達5.7%,高於前值的5.3%,顯示美國整體消費市場持續增溫;再者,已開始有越來越多勞動人口重返工作崗位,促使消費購買力提升,同步帶動美國製造業及服務業PMI指數揚升。

PGIM Jennison團隊認為,在基本面好轉與經濟重啟成長的帶動下,這波多頭續航力值得期待,有機會帶動類股上演輪漲行情,只是隨著指數墊高,需留意短線獲利了結的修正賣壓,到年底前美股可能於高檔震盪,現階段若有意參與市場,建議拉回分批佈局以參與中長線多頭格局。(自立電子報2020/11/26)

最新財經新聞

延伸閱讀