臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-02 | 自立晚報

三接是18年前既有填區 經部滿頭包

【記者蕭文彥台北報導】外界擔憂第三天然氣接收站恐破壞藻礁,經濟部長王美花2日在立法院備詢表示,三接陸地的接收站是18年前的既有填區,接收港則拉到外面;經濟部在穩定供電之下,會一併做好生態保育,並讓外界理解更多資訊。

立法院會2日邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。藻礁公投二階段連署可望達標,台灣民眾黨立委賴香伶質詢時問,經濟部如何面對公投的挑戰並回應環團的訴求。

王美花說,經濟部在穩定供電之下,會一併做好生態保育,經濟部有義務讓外界理解更多資訊。

賴香伶問,是否三接真的有傷害到部分藻礁。王美花指出,陸地的接收站是18年前的既有填區,接收港則拉到外面,且中油曾採用攝影、聲納偵測評估過,經濟部會再提供照片讓外界了解。

賴香伶追問,經濟部是否考慮採浮動式接收站。王美花認為,浮動接收站的船仍要靠岸,浮動接收站代替的是槽區,但槽區在18年前就已經開發。

至於是否考慮替代方案,王美花坦承,台北港還沒做過環境影響評估,且還需時間填區,不管是採陸管、海管,難度都很高,所以經濟部才會預估,移到台北港的時程需要11年。

賴香伶指出,在公投之前,經濟部不應迴避公投辯論,不只是參與說明會或發表會,要求依公投法辦理5場辯論。王美花說,經濟部一定充分公開資訊,至於辦幾場辯論則照中央選舉委員會規定。

賴香伶說,藻礁公投連署期間,經濟部梗圖遭人變造並傳出攻擊環團的訊息,網路上甚至有人抹黑環團支持核電,恐讓民進黨與過去環境運動盟友互信基礎薄弱,令人感到遺憾,她詢問行政院長蘇貞昌有沒有抹黑環團是擁核派。

蘇貞昌強調,絕對沒有抹黑,也不應該,因為大家一路走來都是同樣的心意。2021/3/2

最新財經新聞

延伸閱讀