臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-12 | 自立晚報

外送員批惡意減薪 又見Foodpanda糾紛

【記者黃緒生台北報導】近百名Foodpanda外送員12日抗議公司薪資新制是惡意減薪,Foodpanda表示,讓遠近單報酬獎勵依據付出呈現。台中市勞工局指出,已行文Foodpanda要求17日到市府說明。

不滿Foodpanda針對台中、彰化、南投等地實施新制薪資計算公式,近百名Foodpanda外送員齊聚豐原地區抗議,外送員頂著炙熱太陽,騎上機車、背上外送箱,怒喊「拒當廉價勞工」及「還我應有收入」。

外送員代表藏劍(化名) 指出,3月起Foodpanda針對台中、彰化、南投等地實施新制薪資計算公式,宣稱總報酬維持不變下,讓遠程單更加合理,但上線跑單後發現,新制平均所得比舊制低20至40%,平均時薪自新台幣160至200元,降至100至150元。

藏劍說,薪資制度調整前1單收入57元,調整後為44元起跳,1小時跑3單連基本薪資都不到,因薪資降低被迫以更長工時維持原有收入,為跑更多單就會騎更快的車,恐引發更多問題。

藏劍指出,勞動部在民國108年專案勞檢說,Foodpanda為僱傭制,公司以承攬名義將外送員平均薪資降至最低時薪以下,涉違反勞動基準法,希望勞動部正視外送員勞動權益,同時也將發起不定期、不特定區域聯合休息表達不滿。

外送員便當(化名)認為,公司改成單日達標獎勵發放,導致原本10小時的單量,現在需要上班14小時才能達標。

在東勢、新社外送的阿盛指出,東勢與新社因多山多河的地理因素,計費距離與實際本有落差,適用新制後,新制計費距離與實際距離落差比以往還大,甚至高達2倍以上。

對於外送員的質疑,Foodpanda回應,曾多次接獲外送夥伴反映,遠單與近單報酬一致的不公,由於遠單距離遠,更易導致夥伴冒險騎快車搶單。2021/3/12

最新財經新聞

延伸閱讀