臺北市
23°
( 26° / 21° )
氣象
2021-03-15 | 自立晚報

國產營運攀高峰 今年擬配息1.5元

【記者柯安聰台北報導】隨著國內指標科技大廠持續擴廠,帶動科技廠辦群聚效應與房市剛性需求,加上政府危老都更帶旺下,創下近10年來建照核發的新高紀錄,國產建材實業(2504)在營建景氣暢旺與科技革新的企業優勢下,無論是營運或是獲利,均創下連續超過40個月以上的高成長記錄,同時繳出過去一整年相當亮眼的成績單。

109年國產集團合併營收達到188.78億元,合併稅後淨利更高達25.51億元,每股盈餘為1.90元,15日經董事會通過高股利分配案,決定每股配發1.5元的現金股利,配發率近8成,按當天收盤價推估,現金殖利率大約6%,均創歷年來最高。

國產強調,為了持續掌握營運與競爭優勢,目前已買下台南仁德土地建新廠,配合政府產業佈局展開「國產建材大南方策略」,未來中、北部也有設廠計畫,除了掌握全台在地市場的強烈需求外,也達到廠區區域聯防的通路策略效果,預估國產建材今年營運動能看好、可續創高峰。

台商回流力道強勁,眾多冠軍企業回台紮根,在全台各科學園區與工業園區積極實質建廠。而國產建材實業擁有業界最多的全台28個預拌混凝土廠,不僅能靈活調度、相互支援,還具備高供應能力,能在短時間大量澆築大型科技廠房與指標建案,獲得9成的回流大廠指定使用高端混凝土,不僅讓國產建材創下連續40多個月營運與營利高成長記錄,同時繳出亮眼的成績單。

國產去年度的財報資料顯示,集團合併營收為188.78億元,合併稅後淨利達到25.51億元,為前一年合併稅後淨利11.86億元的2.15倍。加上去年的每股盈餘1.90元,是前一年度的0.8元的2.38倍,雙雙創下歷年來成長的最佳紀錄。

國產指出,近年來國產建材實業推動差異化競爭策略,不僅建構了混凝土產地到餐桌的大溯源龐複管理作業系統,充分掌握原料品質與成本優勢,同時也在該作業系統扮演關鍵樞紐的台北港埠巨型廠區中,以雲端科技解決方案取得數個優勢專利,加上近期又連續3屆獲得有工程界奧斯卡獎之稱的混凝土工程特優獎,奠定堅厚的企業競爭優勢。目前在台商回流與擇優出貨策略點燃優勢基礎下,讓國產建材的營收與獲利表現屢創新高。

國產強調,目前政府將全台各出口加工區升級為科學園區,即將釋出大量可開發的工業用地,加上台積電等科技大廠在各地科學園區持續大興土木進行擴廠,發展最先進製程,形成半導體等眾多產業聚落,帶旺周遭房市熱絡發展,預估國產建材實業除了本身差異化策略所建構的競爭優勢外,加上受惠於上述產業大舉擴建廠效應,國產建材實業在營運動能甚佳下,有信心今年業績可望持續向上成長,因此以高股利分配案回饋給投資大眾。(自立電子報2021/3/15)

最新財經新聞

延伸閱讀