臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 自立晚報

不動產抗跌保值認同度增7% 股票躍第2

【記者柯安聰台北報導】受新冠肺炎疫情影響,去年上半年民眾對投資還抱以觀望保守的態度,如今看法卻已轉趨積極。據中信房屋最新調查顯示,民眾看好抗跌保值的投資標的仍以「不動產」為第1,不過其後各項投資標的的排名卻大洗牌。第2到第5名分別為股票、現金、基金/債券、黃金/貴金屬。此外還觀察到民眾對當前投資環境趨於樂觀,會趁勢加碼的投資標的以「股票」呼聲最高。

去年上半年受疫情影響,整體經濟表現不佳,投資與消費意願低迷,但隨寬鬆政策的實施,資金行情大噴發、股匯房三市勁揚,不僅造就股市多次寫出歷史新高,房地產交易也趨於活絡,也因而引來政府對房地產超前部屬的政策、避免房市炒作過熱所產生的風險。

由中信房屋第1季的調查中可以發現,受訪者對於抗跌保值的看法已發生變化,去年第1季的股票、基金/債券都在本次調查將名次向前推進。中信房屋研展室副理張漢超分析,國內經濟環境在去年疫情趨緩後一路好轉,民眾對投資的看法也轉向樂觀,過去波動較高的「股票」也因加權股價指數屢創新高佳績而吸引民眾側目,甚至認為投資股市可以抗跌保值。

張漢超指出,投資股票要達抗跌保值之效,除非慎選個股、擇優進場、長期持有才能淡化波動風險,但投入的資產還是有隨市場產生震盪的可能,並非單看大盤指數就能穩定獲利。相對的,「不動產」是少數不受景氣榮枯民眾都認定為抗跌保值的標的,去年調查獲得35.2%的得票率,結果今年再向上攀升至42.2%,比去年同期再多出7%。張漢超認為不動產具有實際使用的效益,且一般而言,短期價格震盪波動不致過大,長期持有還具抗通膨效益。

至於問及「在當前的環境之下,願『加碼』投資的標的」則以「股票」最多,其次是「基金/債券」,「不動產」也打入第3。張漢超表示,在經濟逐漸復甦,資金充沛的前提下,投資金融性商品短時間的確有機會獲利,但不動產若欲作為短期投資來操作,除非是口袋很深,否則很可能會因政府近期針對短期持有及多屋者的政策而受到影響,因此將不動產設定為短期加碼的投資標的時應審慎評估。(自立電子報2021/4/19)

最新財經新聞

延伸閱讀