臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-21 | 自立晚報

基因檢測需求回溫 慧智推新品助營收動能

【記者柯安聰台北報導】基因檢測領導品牌慧智基因(6615)21日舉辦法人說明會,慧智基因今年第1季受惠全球疫情趨緩與非侵入式染色體篩檢NIPS類產品銷售動能強勁,累計營收達1.24億元,年增4.61%。慧智基因總經理洪加政表示,今年目標推出4項新品或產品升級,同時看好癌症基因檢測服務發展動能,期待能帶動癌症檢測銷售表現倍數成長。

雖然基因檢測市場持續受到疫情影響,但慧智基因今年營運表現開始回溫,第1季營收表現亮眼,3月營收更創歷史新高。慧智基因總經理洪加政表示,我們有觀察到現代父母更加重視產前孕前的基因檢測,而慧智基因主攻的高端基因檢測產品,滲透度持續提高,如去年3月推出的新生兒基因篩檢產品,至今也已累積超過上千例收案量。此外,慧智基因獨有的非侵入式染色體篩檢產品NIPS v3.0,在今年3月單月銷售額較去年平均月銷售成長超過60%、第1季整體銷售也較去年成長超過30%。

看好政府將精準醫療納入新版生技新藥條例修法,以及癌症基因檢測納入健保給付等政策推動,慧智基因董事長蘇怡寧,我們從107年開始布局癌症和精準用藥檢測至今,在精準醫療領域相關的研發和銷售也都有不錯的成績,顯示市場的接受度也逐步提高,未來也將持續進行相關研發,期望今年可以讓癌症檢測服務的營業額倍數成長。

慧智基因於今年上半年已推出2項新品,展望下半年,蘇怡寧強調,以基因檢測市場而言,產品數量與多元化,會直接影響市場滲透度與吸引民眾使用,而今年至少會有4項新品推出或產品升級,也將持續與國際檢測大廠和藥廠攜手合作,強化產品研發能力與業務推廣力道。

針對慧智基因海外市場部分,洪加政表示,目前慧智基因在日本與泰國市場的業務發展相對穩定,海外業績有望在今年重回成長軌道,進一步挹注集團營收,但是否能有機會加速海外拓展業務,仍得視各國疫情狀況而定。(自立電子報2021/4/21)

最新財經新聞

延伸閱讀