臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-12 | 自立晚報

華立首季2.58元 全年毛利可望寫新頁

【記者柯安聰台北報導】在材料業界素有航空母艦之稱的華立企業(3010),今年在5G、高效能運算大趨勢帶動下,半導體先進製程的關鍵耗材、5G高頻基板及IC載板製程用高解析度乾膜、資通訊鏡頭光學材料相關需求強勁,並在上游材料及IC缺貨潮助攻下,11日董事會通過2021年第1季財報,稅後純益達6.69 億,史上同期獲利新高,季增39.0%、年增83.2%,每股純益衝上2.58元,單季歷史次高。

華立企業第1季營收創下162.8億高峰,季增3.51%、年增31.8%;毛利14.38億,締造單季最佳紀錄,季增9.5%、年增43.1%;營益率4.46%,因費用控管得宜,寫下過去10年單季最高營業利益率;稅後淨利在本業及轉投資標的同步表現亮眼下,繳出6.69億傲人成績。

高效運算、車用、手機與物聯網所有平台的需求熱度都較年初時更旺,半導體業界預期未來18個月產線滿載供應吃緊,華立身為全球晶圓代工龍頭大聯盟成員,客戶不斷調高資本支出以增加產能,華立也將緊抓住此波新科技熱潮,全力供應前段製程耗材光阻液、電子級化學品及特殊氣體、CMP研磨液擴大市佔。

減碳議題早在全球風起雲湧,各國對於氣候變遷的承諾也都嚴肅面對,美國的大基建計畫更讓綠能及電動車成為市場焦點,蔡總統也在「世界地球日」宣示,政府已著手評估及規劃在2050年達到淨零碳目標的可能路徑。

晶圓代工龍頭大廠擬將要求設備供應商在2030年前必須節能20%,華立為呼應國際減碳浪潮及接軌全球ESG,近年也積極投入節能減碳的綠電產業,跨足太陽能電站、儲能及離岸風電,子公司國軒科技在太陽能電站開發深耕多年,具有企業廠房屋頂、學校機關公有屋頂實績,在大型地面電站開發也陸續開花結果。至2020年已貢獻逾2萬3000公噸的年減碳排放量,到今年底併聯發電容量累積將達53.4MW,相當於91座大安森林公園碳吸附量,約可提供1.9萬戶的年家戶用電量,明年續新增逾110MW的建置量,累積可減少約當10.5萬公噸年減碳排放量,共同為地球的永續生態貢獻心力。

各國大力以獎勵措施提升電動車銷售量,並紛紛訂出禁售新燃油車時點,各汽車製造大國重兵佈署在電動車的發展。華立引進的高機能工程塑料,在傳統汽車部品已佔有一席之地,近年藉此優勢跨入電動車的車載電裝市場,包括:ECU(行車電腦主機板)、車用導航及時速表乃至車用攝像頭等傳輸用的連接器;熱固性工程塑料也往充電椿、車載電源推進,順勢搭上電動車的成長列車,協助運輸工具擺脫對化石燃料的依賴,恪盡企業公民之責,實踐ESG的永續價值。(自立電子報2021/5/11)

最新財經新聞

延伸閱讀