臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-06-08 | 自立晚報

宏碁(2353)迎接新局面, 重回榮耀可期

受到新冠疫情所帶來的生活、工作型態的轉變,筆電和手機一樣,將成為不可或缺的工具。宏碁70%的營收來自於筆電,在新型態的環境下,可望徹底脫胎換骨,不再如往常被歸為景氣循環股,PE Ratio或可提高,值得投資人關注。

宏碁第一季獲利創11年新高,稅後EPS 0.91元,寫下十年以來單季新高。
毛利率維持去年第四季高檔11.6%。其中,Chromebook成長141%、電競成長88%、商用NB成長88%。毛利率維持在去年第四季的高檔11.6%,而毛利率上升主因則為增加利基性產品發展策略成功,如:電競、Creator…等。

宏碁公司表示,PC需求已逐漸變為生活必要品,同時這趨勢由已開發國家向開發中國家擴散,高階PC缺口雖稍見緩和,但入門級PC供需缺口繼續擴大
至於NB部分,宏碁指出,供需缺口仍未見改善,在手未完成訂單仍逐漸擴大,目前仍未看到市場有反轉跡象;同時,以往公司的NB通路端正常庫存水位約為8周,但目前通路端庫存周數僅約1~2周。
Chromebook出貨約佔宏碁NB總出貨的三分之一,目前需求仍以美國為主,歐洲則因過往基期低而成長幅度較大。

展望短期未來,歐美國家仍為Chromebook主要需求來源,中南美洲則為中長期需求來源。至於亞太區近期疫情嚴峻,未來預期傳統NB需求會快速成長。
另外,隨著歐美逐步解封,商用市場需求將會逐漸回籠,企業回歸正常上班後,將反應去年延後之換機需求。

法人估計,宏碁今年稅後約EPS3.5元,目前PE Ratio只有9倍,在產業情勢改變下,估值應有拉高空間,投資人或可追蹤。(黃尚)

最新財經新聞

延伸閱讀