臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2021-08-03 | 自立晚報

太醫(4126)防疫醫材需求 靜待亞洲市場復甦

受到德國、北美疫情緩和,客戶仍有庫存待消化,對密閉式抽痰管需求減弱影響,太醫第二季營收4.89億元,QOQ-15%,預期下半年歐美營收動能較弱。不過,亞洲等其他地區手術醫材需求增溫,下半年仍值得期待。

公司指出,上半年在歐美疫情趨緩,美國和德國對高毛利率的明星級商品密閉式抽痰管需求減少,致產品結構轉差,加上原物料成本上漲、海運船期掌握不易等因素,公司自結上半年營業收入雖和去年同期相當,但稅前利益卻大減22.18%。

反之亞洲和德國以外歐洲地區,以及中南美洲等客戶需求貨品品項較為多元,疫情若是趨於緩和後,手術相關耗材出貨(上半年營收占比61%)可望回溫。至於中國市場因疫情穩定,醫材出貨順暢,上半年中國市場營收年增21%。

展望下半年,雖然密閉式抽痰管需求仍有進一步下滑空間,但是在一般管類、袋類等醫療耗材訂單逐漸回籠狀況下,目前整體在手訂單仍處於高水位,若是船期安排順利,出貨水準仍有回升的機會。

另外,太醫已於6月中公告處分苗栗舊廠土地和廠房,此項交易稅前利益1.46億元,預計可在本月交廠後認列,售廠預估可貢獻稅前EPS2元左右。

法人預期,雖然密閉式抽痰管將進一步下滑,整體產品組合轉差,新台幣強勢也對毛利率有所傷害,不過原料成本上漲部分,可在下半年轉嫁給客戶,加上其他醫材訂單在疫情後逐漸回籠,後市不需過於看淡;同時董事會決議今年配發現金股利4.2元,以目前股價計算,殖利率達到5.9%,下檔應有支撐力道。(黃尚)

最新財經新聞

延伸閱讀