臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-16 | 自立晚報

施羅德投信:逢低進場迎接第4季行情

【記者柯安聰台北報導】施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光表示,今年以來外資已賣超近5200億台幣,使得台股近期震盪不小。然隨著第4季美國感恩節、聖誕節消費旺季行情到來;以及台灣疫情受控、消費信心回升,10月振興券發放,配合疫苗覆蓋率提升,都將有助內需動能回升。

從評價面來看,台灣企業的股東權益報酬率(ROE)較過去提高,目前居於新興市場之冠、全球第2高水位,在台股本益比降至合理區間之下,股價修正後的逢低進場良機已經浮現。除此之外,歷史經驗顯示,9-10月通常是逢低進場佈局的時點,只要經濟處於擴張,即使動能下滑,股市依然後市可期。

今年以來,外資已賣超近5200億台幣,逼近去年一整年的5400億台幣,7月就賣超1200多億台幣,導致台股在高檔震盪不斷。

詹祖光表示,從總經面來看,美國參議院通過1兆美元基礎建設計畫,眾議院可望在9月中旬通過;2021年第4季/2022年第2季民主黨推動3.5兆美元預算框架,內容涵蓋氣候變遷投資、醫療保險、稅收抵減項目,透過預算協商程序推動將無須共和黨支持。第4季是美國感恩節、聖誕節消費旺季,隨著台灣疫情受控,消費信心回升至疫情爆發前水準,10月振興券發放、疫苗覆蓋率提升,都有助內需回溫。

在評價面,詹祖光指出,台灣現在股東權益報酬率和股價淨值比(PB)均較過去提高,尤其台灣企業的股東權益報酬率更在新興市場居冠,為全球第2高。值得關注的是,根據歷史經驗,9-10月通常是台股逢低進場的佈局時點,在台股本益比降至15倍的相對低檔之下,現在會是逢低進場、參與第4季旺季行情的時點。

如果看到台股的產業面。今年下半年至明年上半年,半導體成長動能可望延續,如晶圓代工、ABF載板、矽晶圓等,其客戶已在預定未來1年產能,報價趨勢往上。而車用IC缺貨,使得今年車市不如預期,需求延至明年。此外,因今年零件缺貨、疫情停工,運輪量能不夠,明年需求遞延,或需要建立安全庫存的還有電源管理等特殊應用IC、筆電、電視、網路交換器、伺服器、單車、衣服、鞋子等消費品。

詹祖光說,今年企業獲利仍在上調,但明年可能有基期太高疑慮,目前最新預估台股2021年與2022年企業獲利年增率分別為50%與0%,但好處是投資人對明年預期很低,如果明年歐美景氣續擴張,台灣也將隨之成長,仍可以樂觀看待。(自立電子報2021/9/15)

最新財經新聞

延伸閱讀