臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-09-23 | 自立晚報

國泰基因免疫革命ETF獲准募集

【記者柯安聰台北報導】新冠疫情及變種病毒侵襲,全球出現疫苗荒,國內也吹起疫苗及醫療概念股投資熱潮,國泰投信繼成功引領市場掀起ESG、5G、電動車熱潮後,今也乘勝追擊,將推出「國泰全球基因免疫與醫療革命ETF」,精準鎖定3大領域「疫苗突破、基因技術、再生醫療」,法人表示,這檔ETF是國內第1檔完整囊括目前國際主流疫苗品牌的ETF,已在本周(9/22)獲准申報生效且預計在11月初募集,募集額度為新台幣200億元,讓投資人全面掌握全球防疫、免疫醫療及生物科技產業之劃時代新商機。

法人觀察,目前市面上並未有完整涵蓋國際主流疫苗類股的ETF,而觀察本周獲准募集的國泰全球基因免疫與醫療革命ETF,其成分股中與疫苗相關的類股比重高達3成,並將Moderna(莫德納)、BNT(輝瑞、BioNTech)、AZ、嬌生、NOVAVAX等超搶手的一線疫苗生產商一網打盡,打造出最齊全的疫苗平台,尤其值得一提的是,除了莫德納、BNT之外,美國嬌生公司已證實其追加劑有助於保護力再提升,此外Novavax公司開發的疫苗對付變種新冠病毒表現極佳,已被科學界譽為「最好的新冠疫苗」,故使得投資人相當期待這檔擁有最強防疫保護力、最齊全疫苗平台的ETF。

國泰全球基因免疫與醫療革命ETF係追蹤「Solactive全球基因免疫與醫療革命指數」,國泰投信表示,這次與Solactive指數公司攜手合作編製該疫苗醫療新指數。該指數是從已開發市場國家(涵蓋台灣、南韓)之交易所的上市股票中,先依市值、流動性標準及FactSet的產業分類,初步篩選可投資的公司標的,再利用AI人工智慧以大數據搜尋與分析公司財報、金融新聞等最新資訊,藉此挑出在基因、免疫學等醫療前緣產業有高度投入之公司,共計納入50檔成分股。

新冠肺炎疫情肆虐,各國出現疫苗荒,未來全球勢必要習於跟新冠肺炎病毒共存,這也使得相關疫苗研發、新藥臨床試驗等醫療類股重新獲得關注,在全球同步追求「群體免疫」的過程中,未來業績展望高度看好,也使得相關疫苗類股之ETF備受期待。法人認為,9月市場上推出的富邦基因免疫生技ETF僅莫德納、BNT,投資人若想真正掌握到完整的疫苗商機,可從ETF快速入手,但須進一步觀察ETF的成分股是否全面掌握到疫苗概念股,如此才真切抓到疫苗荒帶來的投資新商機。(自立電子報2021/9/23)

最新財經新聞

延伸閱讀