臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2021-09-23 | 自立晚報

長佳技轉 將獲高額授權金

【記者柯安聰台北報導】⻑佳智能(6841)23日發布重訊宣佈,該公司與某國際醫療器材公司簽訂技轉與合作開發合約,聯手推動人工智慧醫療應用於慢性腎臟病的預防與風險評估。此合約預估未來可為⻑佳智能帶來3812萬美元營收,若該醫材公司的銷售符合其營運計畫,甚或可能高達7300萬美元,為台灣醫療AI技術輸往國際之重大里程碑,並創下台灣醫療AI截至目前的最大國際授權金額。

長佳技轉 將獲高額授權金

圖為長佳智能董事長陳明豐

因高血壓和糖尿病患者數量劇增,預估2024年,全球將有9600萬末期腎臟病(ESRD)患者,據統計,亞太是全球糖尿病和高血壓患者人數增⻑最多的地區,全球末期腎病市場規模至2024年,預估將高達1355億元美元,並以12.7%複合年增⻑率持續增加。有鑑於此,該國際醫療器材公司,致力於研發可穿戴式醫材儀器,並期望藉由⻑佳智能強大的臨床經驗與研發能量,開發符合各國監管與資安的雲端與地端混合系統,攜手打造腎臟疾病照護平台,幫助腎臟疾病患者進行早期風險評估、提升病患存活率並擁有更良好舒適的生活品質。

⻑佳智能成立於2018年6月,定位為數位醫療研發公司,專注於人工智慧核
心技術與落地應用,為國內第1家以數位醫療為定位的上市櫃公司。⻑佳智能股東包含安基⽣醫、尚⽲資產、⽟晟⽣技、順藥、上銀、大銀投資、廣達電腦、趨勢科技與元大創投等。

⻑佳智能⽬前擁有三⼤研發主軸,其⼀是醫療⼤數據,透過與中國醫藥大學
體系醫院⻑期合作,授權取得近300萬病患的巨量醫療數據,經由去識別化、隱私保護與資安保護,打造智慧大數據資料庫,以提供藥廠、學術研究公司、醫療AI同業、醫材公司、或保險業等各領域業者在開發醫療AI過程中所需的醫療數據,降低進入AI領域的障礙。其次是醫療AI解決方案,⻑佳智能擁有醫學影像、自然語言處理、影音辨識、輔助診療、藥物研發等AI技術,現已成功開發出兒童骨齡、心電圖ECG、顱內出血、單光子心臟檢查與RT器官自動勾勒等判讀系統,取得多國10項專利、3項TFDA、⼀項FDA醫材許可證,並與數十家醫療院所及策略夥伴簽訂合作意向書,為產品落地打下基礎。

⻑佳智能的第3項研發主軸為健康雲端平台,目前已建置出「醫療AI應用市集」、「醫療AI訓練平台」、「人壽保險AI平台」與「基因檢測AI分析平台」,以強大的數位醫療背景協助各行業創造新商業模式。

⻑佳智能董事⻑陳明豐為前台⼤醫院院⻑與前中國醫藥⼤學醫療體系總執⾏⻑,對於數位醫療有⻑期的策略、管理與研究⼼得。此次國際技轉案的簽署,不僅僅是腎臟病與醫療AI界的大事,更展現出了⻑佳智能以數位醫療領頭羊為自許的實力。(自立電子報2021/9/23)

最新財經新聞

延伸閱讀