臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-07 | 自立晚報

遠東遭中查處 經長:國際自有公評

【記者謝錦慧台北報導/本報綜合報導】中國全國政協主席汪洋要求企業與台獨劃清界線,外界擔憂遠東集團挨罰事件恐引發寒蟬效應,經濟部長王美花7日說,企業在任何地方經營都要遵守當地法治,若挨罰成為政治議題,國際自有公評。

王美花下午出席「2021第19屆遠見高峰會」以「2050全球零碳大限,台灣產業新布局」為題發表演講,會後接受媒體訪問。

汪洋7日在線上舉行的2021兩岸企業家峰會中,以祝賀信書面致詞,再次強調一中原則和九二共識,並要求企業和台獨劃清界線;由於遠東集團在中國企業日前被以違反環保為由挨罰,外界擔憂恐引發寒蟬效應。

王美花表示,企業在任何地方經營都要遵守法治,「我們也不希望企業經營有這樣的政治風險」,如果成為政治議題,國際社會都會看在眼裡,「國際自有公評」。

王美花也向台商企業喊話,台灣是一個法治非常透明的國家,「歡迎企業回來台灣投資」。2021/12/7

汪洋致信兩岸企業家峰會 要台商與台獨劃清界線

【本報綜合報導】2021兩岸企業家峰會7日以視訊連線方式舉行,中國全國政協主席汪洋7日以祝賀信書面致詞,內文再次強調一中原則和九二共識,並要求企業和台獨劃清界線。

今年的兩岸企業家峰會在7日上午登場,汪洋以祝賀信書面致詞;去年在峰會上致詞的中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一未現身,國台辦副主任裴金佳則出席並致詞。

綜合陸媒報導,峰會一開始,先由陸方的副理事長張平宣讀汪洋的賀信。汪洋於信中表示,中國大陸改革開放40多年,兩岸投資交流蓬勃,貿易投資規模大。儘管受到疫情不利影響,但近年兩岸貿易額快速成長,台灣企業到大陸投資的熱情不減,兩岸投資合作動力強勁、潛力巨大。「大陸始終是廣大台商、台企投資和發展進步的倚靠。」

汪洋指出,希望藉由峰會團結兩岸的企業家,堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對台獨分裂行為和外部勢力干涉。並呼籲兩岸企業人士管大事、明大義、興大道,「堅決與台獨分裂勢力劃清界線」。

隨後,裴金佳致詞時也呼應汪洋,強調「一貫秉持兩岸一家親的理念不會變、和台灣同胞分享發展機遇的政策不會變、為台商台企辦實事做好事的舉措不會變,殷切希望峰會團結帶領兩岸企業界人士堅定站在歷史正確的一邊。」2021/12/7

最新財經新聞

延伸閱讀