臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-12-10 | 自立晚報

2022股為主債為輔 領息宜收益與成長兼顧

【記者柯安聰台北報導】新冠變種病毒來襲加上通膨的不確定性,再度為市場投出變化球;美國聯準會自11月開始縮減購債,縮減速度及升息時程牽動2022年的投資動向,想追求更好的投資收益,投資佈局該如何調整?面對全球升息風,如何調整配息策略以打造更佳的領息人生?全台最大的民營基金交易平台「鉅亨買基金」日前與貝萊德投信共同舉辦「後疫情時代、領息大進擊」投資論壇,共同分享市場投資展望及佈局方向,以及如何調整基金投資,打造更強健的現金流。

「鉅亨買基金」表示,全球經濟受到疫情及通膨干擾,市場波動加大,投資人可觀察三大指標包括風險性指標(VIX恐慌指數)、債券殖利率變動指標(美國10年公債殖利率)、匯率變動指標(資金流向)的變化,運用基金轉換策略彈性調整投資組合,讓資產配置更能趨吉避凶,並打造出更好的配息組合。

「貝萊德投信」則認為,雖然疫情再度升溫,所幸住院比例並未大幅升高。美歐央行維持寬鬆貨幣政策,企業獲利持續提升,都有助股市表現。由於股票具有更佳的獲利前景、適當的評價,加上全球邁向淨零碳排目標,更有利成熟市場股票及科技產業,建議資產配置可持續聚焦科技類股、綠色科技及高收益債券基金。

「鉅亨買基金」副總經理劉憲斌指出,全球經濟持續復甦,不過市場充滿不確定性,更需透過關鍵指標的變化以掌握投資組合調整時機。例如,當VIX恐慌指數往上飆高,投資部位即需進行避險;美國10年公債殖利率上升,JP Morgan新興市場美元債大多呈現下跌,投資人在殖利率上漲初期,視情況將新興債適時調整。日圓屬於避險工具之一,日圓升值代表市場風險升高,這時美國10年公債殖利率通常會有走跌情況,因此,當日圓升值、公債殖利率走跌,可適當增加債券基金比重;反之,則可調高股票基金比重。

另外,劉憲斌提到,基金投資組合調整可以透過鉅亨買基金平台的轉換機制,不僅更有效率,基金轉換也無需轉換費用。透過指標觀察及轉換機制調整投資組合,不僅能讓配息投組提升收益也能做好風險控管,領息才能更加安心。

「貝萊德投信」表示,雖然高通膨現象會維持一段時間,但預估美國聯準會在2023年才會開始將利率政策正常化,而歐洲央行則需要更長的時間。在景氣升溫、低利環境持續下,經濟重啟力量繼續擴大,風險性資產仍是未來佈局的焦點,不過還是需隨時留意疫情的轉變對經濟活動的影響。另外,各政府實現淨零碳排放的目標時間正在縮短中,整體市場結構正朝向永續性發展,而科技股在綠色轉型中則扮演著關鍵角色。整體而言,2022年持續看好股市表現,投資佈局建議朝向以資訊科技、綠色科技等產業為主的基金進行佈局。

至於債券基金的投資策略,「貝萊德投信」分析,目前雖有數十個國家開始陸續升息,美歐國家利率政策則持續按兵不動。目前仍處於低利環境下,債券投資更需尋找具高殖利率的標的,而高收益債目前殖利率仍有近5%的水準。由於經濟處於復甦階段,高收益債信用利差可望能收斂創新低,加上違約情形可望下降,因此,建議投資人以股票基金為核心佈局,並搭配高收益債券基金,讓投資組合更有機會追求報酬成長及收益。(自立電子報2021/12/10)

最新財經新聞

延伸閱讀