臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-15 | 自立晚報

陳吉仲: 紐西蘭恢復台灣芒果輸入

【記者陳開明台北報導】農委會主委陳吉仲15日表示,對比中國今年暫停3種台灣水果輸入,紐西蘭6月下旬因檢疫問題暫停台灣芒果、荔枝輸入後,雙邊坐下來談,紐西蘭將恢復芒果輸入,並同意台灣肉品罐頭輸入。

陳吉仲15日接受訪問,就反萊豬公投議題進行專訪,針對主持人提問14日農委會防檢局發布紐西蘭恢復輸入台灣芒果,肉品罐頭也准入,做出以上表示。

陳吉仲說,今年6月下旬荔枝、芒果輸銷到紐西蘭時,因植物檢疫問題,紐西蘭暫停輸入,同樣的中國也是2月間宣布暫停輸入台灣鳳梨、9月間宣布暫停輸入台灣釋迦、蓮霧。

陳吉仲指出,紐西蘭在暫停輸入後,雙方開始坐下來談,談到14日,因為農委會說會做標準管制,紐西蘭同意後將恢復台灣芒果輸入。防檢局說,目前紐國正在進行法制程序,可望於下週完成並重新開放台灣芒果輸入。

對於紐西蘭開放台灣豬肉罐頭輸入,陳吉仲認為因素有二,他表示,第一個是台灣在口蹄疫情爆發後,迄今23年,口蹄疫終於拔針成功,又逢很多國家因為豬價高漲,且台灣豬又好吃等,都是促成紐西蘭開放輸入的影響因素。其次,他表示,豬肉跟豬肉製品要出口,是長期談判的結果,之前已跟紐西蘭簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC),所以終於讓台灣的豬肉罐頭可以賣到紐西蘭。2021/12/15

最新財經新聞

延伸閱讀