臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-12-21 | 自立晚報

金牌農村獎共襄盛舉 總統蒞臨頒獎

【記者陳開明台北報導】農委會21日舉行三年一度的「第二屆金牌農村競賽」頒獎典禮,蔡英文總統再度親蒞頒獎,更顯肯定金牌農村競賽的價值。臺灣金牌農村概念源自德國,現場除來自全國22縣市政府及第一、二屆得獎農村代表和評審委員外,特邀請德國在台協會處長許佑格博士(Dr. JörgPolster)與會,共襄盛舉。

本屆計有784個農村參與競賽,歷經11個月緊鑼密鼓地遴選評比,最終共有23個農村脫穎而出。農委會期許透過競賽促進農村間激勵思考,以提昇臺灣農村走向永續發展。

全國784參賽 精選23農村期許疫後前進德國農村切磋
農委會表示,感謝臺灣農村展現永續精神與在地價值,其中,23個得獎農村自全國784個參賽中脫穎而出,足為臺灣農村之典範。總統也肯定中央與地方政府齊力合作和社區熱情參與,同時感謝辛苦的評審委員們,讓競賽圓滿達成。

由於第一屆得獎農村代表遠赴德國農村交流學習並締結姐妹村,今日德國在台協會許佑格處長蒞臨會場更具意義,期許疫情穩定後,第二屆金牌農村代表能安排國際參訪,延續第一屆的交流精神,持續臺德農村自主互訪意願,讓臺灣農村永續發展再躍國際。許處長對於臺德農村建立友好關係及互訪成果,也表示驚艷及感動,期待未來臺德兩國農村繼續保持良好互動關係,共同推出屬於世界級的金牌農村。

評審委員歷經11個月走遍14個縣市23農村 選出5金5銀9銅4優等
農委會說,本屆金牌農村競賽自去(109)年9月起,各縣市政府即緊鑼密鼓進行縣市初賽,共42個社區晉級全國決賽。全國決賽由農委會邀集15位產官學研等熟悉農村發展兼具社會公信力人士組成評審小組,在各界殷殷期盼下,最後選出5金、5銀、9銅及4優等獎共23個得獎社區,陳吉仲主委對於評審委員們排除萬難完成整個評審工作,表示敬意及謝意。

本次大多數評審委員認為,這次競爭十分激烈,許多社區皆在伯仲之間,而榮登金牌寶座更是一時之選;得到銀牌、銅牌獎的社區也不容小覷;此外,獲優等獎社區雖與金、銀、銅獎擦身而過,但整個居民凝聚力及對在地的堅持與精神,足為其他農村所仿效。

金牌農村高獎勵150萬高視野德國交流 高尊榮總統頒獎
水保局指出,本屆得獎名單已於10月公告,21日舉行頒獎典禮授獎表揚,其中金、銀、銅奬得獎單位分別可獲得50萬、30萬及20萬元獎金,特別是奪得金牌社區,農委會更加碼給予100萬元行銷補助,是高獎勵、高視野、高尊榮的國家級競賽。

農委會再次感謝全國各縣市政府、農村社區及評審委員們在這段時間的用心投入,彼此展現絕佳默契,共同寫下金牌農村一頁史,再次展現農村再生精神和金牌農村價值,共同開拓出更多專屬臺灣農村的無限可能,透過競賽更能互相激勵思考,將提昇臺灣農村走向永續發展,未來農委會將持續朝創新農業、照顧農民努力,以及引動青年返鄉投入農村打拚,共同守護臺灣這片土地,為臺灣農業和農村的發展共同努力。2021/12/21

最新財經新聞

延伸閱讀