臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-08 | 自立晚報

文策院與日本角川合作 臺漫進日本市場

【記者郭玉屏台北報導】臺灣原創漫畫風格與題材豐富多元,近年在日本市場深獲關注。為進一步將臺漫推進日本市場,文化內容策進院(文策院)8日宣佈,與日本最大娛樂出版集團之一「日本角川集團(株式會社 KADOKAWA)」跨國合作。

未來「《CCC 創作集》數位平台」中具有日本市場潛力的臺漫作品,將可登上日本月平均瀏覽數超過 2 億人次的「Comic Walker」平台,搶攻日本廣大的漫畫消費族群。此外,也將媒合臺灣漫畫家與日本角川編輯共同合作、開發新作品,希望借重日本編輯的經驗,打造出更貼近日本市場、具國際市場競爭力的漫畫作品。

文策院院長李明哲表示,臺漫深受日漫影響,臺漫作品也獲日本市場青睞,文策院希望透過這次合作,一方面將具有日本市場性的臺漫作品推向日本,另一方面借重日本漫畫編輯的經驗,讓臺漫的創作更具國際市場性,再加上文策院旗下「《CCC 創作集》數位平台」和漫畫基地對於漫畫題材的孵育、對人才的培育,期待能開展出臺漫產業從國內創作端到國際市場通路端的連結。日本角川集團戰略室室長、漫畫第3編集部部長石脇剛表示,與文策院的緊密合作,將優秀的臺灣漫畫家介紹到日本,非常期待後續的發展。

文策院與日本角川集團透過簽署「合作備忘錄(MOU)」正式建立合作關係。未來將從「《CCC 創作集》數位平台」上,由日本角川集團選定具日本市場潛力的作品翻譯為日文,連載於「Comic Walker」平台,文策院將投入翻譯及行銷資源,加強曝光與擴散。另外,將在作品開發時期,媒合臺灣漫畫家與日本角川的專業編輯合作,共同製作全新漫畫作品,同時於臺日雙方的平台上連載,並依日本市場反應,規劃書籍發行等後續事宜。

第一波將翻譯刊載於「Comic Walker」的《CCC 創作集》漫畫作品有四部,包含 Gene 的《殤否》、漢寶包的《幻鏡少女ALICE》、艾莉柚的《貓妖傳》及布里斯的《海倫娜與大野狼先生》等。將與日本角川編輯合製的臺漫新作也規劃於今年啟動繪製,初期將以《CCC 創作集》漫畫家與作品為主,未來預計將廣邀臺灣各出版社加入外譯連載與臺日合製計畫。文策院也將與更多日本出版社、平台展開合作,協助臺漫搶攻日本漫畫市場。

日本角川集團成立於 1945 年,為日本最大的娛樂出版集團之一,跨足出版、電影、動畫、遊戲、媒體等多元娛樂產業,旗下「Comic Walker」漫畫平台連載該集團約 3,000 部漫畫作品,其中更有許多人氣作品已動畫化、影視化。例如即將由日本女星蘆田愛菜主演拍攝真人版電影的《春心萌動的老屋緣廊》、製作成電影、舞台劇的《文豪野犬》等,近年也不斷積極尋找各地優秀漫畫作品。

「Comic Walker」臺漫作品網址:https://comic-walker.com/taiwan
《CCC創作集》:https://www.creative-comic.tw/

《CCC創作集》連載內容:
《殤否》:https://www.creative-comic.tw/book/67/content
《幻鏡少女ALICE》:https://www.creative-comic.tw/book/130/content
《貓妖傳》:https://www.creative-comic.tw/book/143/content
《海倫娜與大野狼先生》:https://www.creative-comic.tw/book/84/content2022/04/08

最新財經新聞

延伸閱讀