臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-11 | 自立晚報

臺銀數位創新 永續發展經營韌性

【記者郭襄陽台北報導】臺灣銀行2022年全行行務會議於4月8日登場,面對全球疫情衝擊,該行去(2021)年交出史上最佳的績效表現,根據統計,臺銀去年稅前淨利達170.1億,若加計政策性負擔95.1億,稅前淨利可達265.2億,為公股最佳。

資產報酬率(ROA)為0.31%,調整後資產報酬率(ROA)為0.53%,加權風險性資產報酬率(RORwA)為1.22%,資產品質反映在逾放比為0.11%,風險承擔能力方面,覆蓋率逾1,325%,聯貸統籌主辦與管理行雙冠王,金融專利申請394件,通過346件,其中發明專利有39件,也都是為公股最優,整體績效表現亮眼。

本次行務會議雖仍在疫情期間,為達成高效遠距溝通效果,以凝聚團隊共識,以分區視訊方式舉辦,由該行呂桔誠董事長親自主持,全行經理級以上人員等250人,共分6區8個會議室,32個視訊點連線與會。該行以「Digital數位創新Sustainable永續發展Resilient經營韌性」為中心議題,分別就推動數位轉型,創新服務體驗、因應氣候變遷,強化風管機制、優化企金授信質量,提升營運效能、打造均衡發展的三駕馬車策略,擴增獲利第二引擎、掌握資安威脅情資,建構安全數位環境,強化內部控制、落實法令遵循等六大經營主軸,將核心競爭力與企業價值理念緊密結合,共同擘劃未來經營發展策略與行動方案。

臺灣銀行在本次行務會議,也完成一場跨國金融交流,該行特別邀請到全球排名第16大的日本三井住友金融集團國部毅(Mr. Kunibe Takeshi)會長(董事長),以視訊方式,親自向臺銀的高階主管分享其經驗與理念。國部毅會長以「實現永續社會,金融機構的重要角色」為題,探討金融機構面臨當前數位轉型及社會產業結構改變等前所未有的變化與挑戰,如何運用客戶群、社會公信力、龐大的交易訊息及健全的系統等傳統優勢,發揮關鍵力量,為實現永續社會做出貢獻。呼應了臺銀呂董事長在該次行務會議開幕演說「The New Horizon of Banking銀行的新未來」所提到的理念。

國部毅會長精闢獨到的演講內容,獲得熱烈迴響,並於會場上接受臺銀同仁提問,雙方互動熱絡。本次臺銀邀請到國際級金融家進行演說並與集團高階主管交流,為該行年度會議注入了國際化的視野和交流能量,也象徵臺灣銀行與三井住友金融集團對於集結雙方優勢持續合作、共創雙贏的高度共識。

臺銀呂董事長感謝日本三井住友金融集團的國部毅(Mr. Kunibe Takeshi)會長,在百忙中抽空為臺銀同仁發表專題演講。呂董事長指出,銀行永續發展一直為經營管理者所重視,也是所有銀行從業人員的責任,當前銀行經營環境面臨ESG、數位轉型、支付模式改變、貨幣的重新定義等新課題之挑戰與機會,為此,臺銀也配合調整經營管理策略,經過全體同仁同心協力,近年來已逐漸展現成效。

臺銀於2020年9月成立企業永續發展委員會,由呂董事長擔任主任委員,其他高階經營層擔任委員,並成立專責幕僚單位,處理ESG相關事宜,且預計於本(2022)年5月簽署赤道原則,另該行已將授信審查及投資評估條件與ESG相關面向連結,以引導授信戶與投資對象共同推動ESG相關作為。此外,隨著科技不斷演進,該行也積極應用科技提升服務效率及經營效能,以提供客戶更便利的創新服務。

呂董事長強調,臺銀將善盡企業社會責任,積極回應社會的要求及期待,並在經營策略中納入ESG戰略思維,落實「責任金融」,期許與客戶攜手共創金融、實體產業及永續環境之三贏局面。

臺銀許總經理在致詞時也指出,去年該行整體經營績效表現非常亮麗,在獲利、資產品質與風險承擔能力,同為歷年最佳。惟今年面對烏俄戰爭、央行升息、通膨…等外在經營環境變數,經營上將較去年更具挑戰性,故要求各營業單位須持續強化營運動能。此外,也特別強調應加強作業風險控管,在推動業務時,需同步掌握各項業務之風險所在,並落實執行有效之內部控制制度,讓風險止於第一道防線。

面對疫情考驗,會議在經營團隊透過視訊的溝通與交流,檢討過去,策勵未來,並圓滿完成一場提升台日雙方金融交流的饗宴後,順利結束。2022/4/11

最新財經新聞

延伸閱讀