臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-12 | 自立晚報

摩根:3變數干擾 堅持投資為最佳方案

【記者柯安聰台北報導】今年的第1季,全球市場遭受來自地緣政治、通膨升溫以及亞洲疫情的嚴重干擾,在聯準會於3月啟動升息循環後,隨著美國的通膨愈來愈高,聯準會打擊通膨的態度也愈來愈鷹派,全球股市更因此呈現高度波動。摩根資產管理指出,由於俄烏戰事已經延長,中國疫情也持續擴大,這些變數都會干擾到全球的通膨與供應鏈狀況,因此保持冷靜並持續投資,才是第2季最佳的投資策略。

摩根:3變數干擾 堅持投資為最佳方案

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui,圖)表示,由於上述變數都具備強大的擴散效益,所以市場現在更關切的焦點,已經不再是疫情,也不再是中國經濟,甚至也不是俄烏戰爭,而是聯準會的貨幣決策。

許長泰指出,由於市場預估美國3月份的消費者物價指數將突破8%,導致聯準會可能加快升息的腳步,因此過去這幾日美股大幅震盪,成長股的走勢更是遭遇重挫。所以對投資人來說,既然聯準會會的方向已定,就代表現在的投資策略,就是要在掌握全球經濟增長趨勢時,也要同步控制資產波動的風險。

許長泰表示,點陣圖顯示今年底以前聯準會可能會把聯邦基準利率,從今年初的0.25%升到1.9%,代表在未來這段期間,聯準會有可能每次升息1碼,共計升息6~7次。這雖然反映了聯準會對抗通膨的決心,但也導致美國公債殖利率曲線一度出現倒掛,引發市場對美國經濟可能步入衰退的擔憂。(目前利率期貨顯示預估年底前升息9碼)

不過根據歷史經驗顯示,自美國公債殖利率曲線出現倒掛、直到美股抵達下一輪高峰的時間平均長達8個月,而美股從高峰至下一輪衰退出現前,平均時間也達5個月,所以就算聯準會出現政策失誤導致經濟出現衰退,投資人還是有充裕的空間去進行資產配置。更何況,俄烏戰事的延長與中國疫情的擴散,都有可能壓低全球對商品服務的需求,所以投資人此時僅須關注聯準會的後續動態即可,無須對美國公債殖利率曲線倒掛一事過度解讀。

許長泰表示,儘管外部變數眾多,但全球經濟仍在擴張的軌道上,只要這個方向明確,風險性資產就會有表現機會,所以保持冷靜並持續留在市場上,才是現階段最佳的投資策略。

面對愈來愈鷹派的聯準會,全球市場在近日的波動已明顯加劇,不過通膨仍是全球景氣擴張的正面訊號,且除了歐洲之外,其他地區的企業獲利在2023年反而出現上調,這也讓具備較高收益率的相關債券資產,得以在升息的環境下繼續保持收益優勢。摩根資產管理表示,有鑑於全球經濟仍在擴張,且現在已進入升息循環,因此相對看好美國價值股與全球高息股的表現,而非投資等級債券與優質的新興市場美元債,仍是固定收益資產的優先選擇。

摩根資產管理環球市場策略師林雅慧(Agnes Lin)表示,聯準會升息與地緣衝突,是大家當前最關心的市場變數,但根據從1970年代至今的歷史經驗顯示,無論是升息還是戰爭,儘管多數資產在當下都會受到衝擊,但在3個月過後反而多可以獲得正面的回報。可見儘管當前投資人在感受上很不安,但長線來看,現階段的布局策略,反而可以決定未來的投資回報。

林雅慧指出,在企業獲利部分,由於受到戰事的影響,市場已調降了歐洲企業在2023年的獲利預期,但美國、亞洲與新興市場在2023年的獲利預期卻紛紛上調到10%以上,顯示即使進入升息循環,但全球經濟的擴張也會嘉惠到企業獲利,所以在股票部分,相對看好以景氣循環股為主的價值型股票,以及受惠於升息環境下的全球高息股票。

從價值面來看,我們也發現目前中國與部分新興亞洲股市的本益比,已經來到長期平均值的下方,顯示這些區域也出現了逢低布局的機會。

在固定收益領域,有鑑於美國經濟復甦,且之前的震盪也讓部分固定收益資產的利差擴大,因此看好違約率來到歷史新低、但殖利率卻來到歷史平均值之上的非投資等級債。

另外,由於新興市場的經濟週期與升息循環高度連動,再加上利差同樣也來到歷史平均水準,因此也相對看好優質的新興市場美元債。不過林雅慧補充,即使現階段投資機會多元,但由於當前變數仍多,建議投資人仍採分散配置的策略,才能因應第2季資產多元輪動的局面。(自立電子報2022/4/12)

最新財經新聞

延伸閱讀