臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-13 | 自立晚報

萬物漲 主計長:將討論增加營養午餐補助

【記者張詠雪台北報導】國內物價上漲壓力升溫,食物、食材等相關項目漲幅十分顯著,也導致學校營養午餐成本大增,主計總處主計長朱澤民13日表示,會跟教育部商量是否因應食材上漲,增加對地方的營養午餐補助。

朱澤民13日赴立法院財委會進行專案報告並備詢,由於3月消費者物價上漲率(CPI)達3.27%,創下9年半最大漲幅,國內物價情勢引起朝野立委關注。

朱澤民說,主計總處原先預估今年第1季CPI平均年增率為2.76%,實際值為2.81%,接近原先預估值。

民進黨立委吳秉叡關切學校營養午餐補助的議題,朱澤民指出,政府希望營養午餐使用在地食材,考慮近期食材價格上升,會與教育部商量是否可以透過特別統籌稅款,增加對地方的營養午餐補助,畢竟營養午餐是維持學生基本健康所需的必要條件。

吳秉叡表示,政府今年調高軍公教薪資,7月起退休軍公教月退金又增2%,希望經濟成長果實可與民間共享,但適逢俄烏戰爭爆發、國際油價攀高,以及疫情反覆等因素,台灣是否將陷入薪資、物價螺旋上漲的狀況。

朱澤民認為,薪資物價螺旋上漲的議題在1970至1980年代常被提及,當時遇到石油危機,通膨預期升溫,加上財政支出擴大、工會力量強大等因素,才導致薪資與物價持續上漲。

朱澤民強調,最近20年來,全球化、自動化盛行,廠商生產成本降低、生產力大幅提高,加上電子商務興起,讓經濟環境產生很大差異。主計總處也曾調查企業調薪考量因素,企業主要考量員工表現、基本工資調漲、企業營運情況等,至於物價上漲對薪資的推升力量「不是想像中那麼大」。2022/4/13

最新財經新聞

延伸閱讀