臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-15 | 自立晚報

晶圓大廠法說報喜失靈 台股周線連2黑

【記者柯安聰台北報導】雖然晶圓龍頭大廠在法說會上釋出樂觀展望,仍不敵美國聯準會再度放鷹導致美股盡墨,衝擊週五(15日)台股再度下挫,指數開低走低,終場大跌241.47點,跌幅1.4%,收在17004.18點,下週再度上演萬七保衛戰;全週台股下跌280.36點,週線跌幅1.62%,導致週K線連2黑,本週日均量2765.49億元。

三大法人動向方面,本週依舊由投信法人獨自力挺台股,本週外資再度賣超台股556.18億元,連續3週賣超,自營商也站在賣方提款150.86億元,僅有投信法人持續回補台股71.75億元,連續買超週數推進至第13週,合計三大法人本周賣超台股635.29億元。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,晶圓龍頭大廠法說雖然報喜,但受到聯準會再度放出鷹派訊息影響,美債殖利率飆高突破2.8%,導致週四美股收黑,科技股為承壓重心,台股也再度出現拉回走勢,加上中國封城對於台廠供應鏈衝擊與廠商調整庫存等訊息持續干擾,週五不僅晶圓龍頭大廠並未反映昨日法說會利多,反而走跌1.92%,收在562元,也導致電子指數再度表現墊底,週五下跌1.99%,遜於金融指數的下跌0.57%以及傳產指數的下跌0.51%。

葉獻文表示,另外讓市場有疑慮的一點,是國際油價受到俄烏戰爭仍未停火而居高不下,導致市場對於未來需求面展望轉趨較為悲觀,也促使聯準會緊縮加速可能性大增,都是使得股市近期出現大幅震盪的原因,不過從近期指數快速回檔幅度來看,頗有過度反應之嫌。

葉獻文認為,從晶圓龍頭大廠釋出的展望與數據良好,反映出台股基本面有硬底子,而外資今年來的調節主要是跟著聯準會動向,並非看壞台股基本面,加上台股的高殖利率優勢,有望吸引低接買盤進場,預期第2季台股走勢,將以區間震盪為主。

針對下周台股表現,葉獻文指出,下週重量級美國科技股財報將陸續登場,包括19日的IBM、20日的特斯拉、ASML,另外,4月最後1週的超級財報週更是備受全球關注,蘋果、高通、AMD、英特爾、Google都將公布財報與市場展望,若能釋出正向展望,有望提振近期震盪的行情走勢,對於台廠相關供應鏈亦具有支持作用。

選股方面,葉獻文建議,在震盪行情中,選股宜聚焦優質高息股、具有營運成長性、硬體升級等題材之相關類股,而具有長線題材的半導體、5G、AI、物聯網、伺服器亦值得逢低布局,另外如循環性產業、民生消費等類股也可以伺機操作,金融股則以非壽險為主的金融股為優選,由於升息循環銀行產業整體利差擴大,有助獲利表現,且資本適足率充足。(自立電子報2022/4/15)

最新財經新聞

延伸閱讀