臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 自立晚報

鷹派言論持續 上週台股失血近20億美元

【記者柯安聰台北報導】美股震盪加上聯準會鷹派言論持續,亞股也跟著不寧靜,上週外資對亞股依舊賣多買少,且賣壓集中在東北亞市場,保德信指出,上週多個東協市場遇到國定假日,泰國連續3天因為潑水節而休市,雙印市場上週五也雙雙休市,台韓雙雄再度成為聯準會將加速升息與縮表之下的外資提款機,上週台股遭國際資金撤出近20億美元,為亞股最悲情市場,其次是南韓股市失血11.68億美元,南亞的印度股市資金淨流出5.42億美元,印尼股市上週獲資金淨流入2.7億美元,為亞股表現最佳。

國際資金賣壓湧現,導致亞股上週也幾乎全軍覆沒,保德信表示,除了印尼延續前一週的漲勢,上週週線小漲0.34%,亞股全數收黑,跌幅較深的市場包括印度-1.86%、台股-1.62%、越南-1.58%、馬來西亞-1.14%;至於今年來亞股則是東協市場表現勝出,印尼年迄今大漲9.94%最佳,馬來西亞上漲2.94%居次,第3名泰國股市上漲1.01%,而印度雖然今年來為外資賣超第2大的亞洲股市,不過在內資撐盤之下,今年來仍維持上漲近1%表現。

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,受到聯準會態度鷹派的影響,美國上週公布3月CPI年增8.5%,不僅高於預期的8.4%,更是改寫1981年底以來最大增幅,讓市場揣測聯準會5月可能升息2碼的預期再度升溫,加上上週多位官員發表鷹派言論,更加劇市場對聯準會加速緊縮的擔憂,導致上週美股連2黑,S&P500指數週線下跌2.13%,以科技股為主的那斯達克指數更是重災區,單週重挫2.63%。不過值得注意的是,雖然上週公佈的CPI數字來到40年新高,但扣除能源及食品價格的核心CPI則年增6.5%,低於預期的6.6%,透露出通膨出現觸頂跡象。

葉家榮認為,烏俄局勢尚未明朗,原油及原物料價格預期將維持高檔,且因為美國經濟強勁的背景,聯準會將更積極的採取行動遏制通膨,而第1季財測展望以及原物料、薪資成本上升對淨利的影響均為重點觀察指標,預期短期美股波動仍大;Factset預估第1季S&P500企業獲利年增率可望達5.1%,全年有機會達10.2%,基本面仍為美股最大支撐動能,也有利於亞股相關供應鏈等表現。

滬深指數持續下跌,PGIM保德信中國中小基金經理人張玉佩指出,國務院總理李克強近日表示,要適時運用降準等貨幣政策工具,進一步增強金融體系對實體經濟的支持力道,上週五中國人行立刻宣布全面降準,自25日起下調金融機構存款準備金率0.25%,預計釋出長期資金5300億人民幣。依據過去經驗,降準、降息等寬鬆貨幣政策通常有利於提振A股,以2020年以來的5次降準為例,宣布降準後,上證指數次日及後5日上漲的機率均高達80%。

張玉佩表示,牽動A股走勢的關鍵重點仍在於經濟修復程度,由於烏俄戰爭、聯準會升息等外部干擾因素仍在,加上中國境內疫情形勢依然嚴峻,經濟下行壓力仍大,因此市場可能在較長時間內維持震盪打底格局,然而未來1至2個月是政策集中發力關鍵時期,預期穩增長題材如基建等,仍是短期市場投資重心。

台股18日走勢依舊不振,指數跌破萬七關卡。PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股今天僅生技、百貨等類股強勢,電子指數維持平盤,不過之前大漲一波的金融、鋼鐵、運輸族群等表現不佳,台股終場下跌105.31點,跌幅0.62%,收再16898.87點。

葉獻文指出,美國最新公布CPI數據再創40年來新高,而國際油價受到烏俄戰爭影響居高不下,除了促使聯準會緊縮加速可能性大增,近期頻頻釋出鷹派訊息,也讓市場對於未來需求面展望轉趨悲觀,進而導致台股出現大幅震盪。不過,從晶圓龍頭大廠釋出的展望與數據,可以看出台股仍有強勁基本面作為後盾,加上台股向來具有高殖利率特性,有望吸引低接買盤進場。

葉獻文說明,本週美國超級財報週將登場,本週重量級大廠包括IBM、特斯拉、ASML,4月最後1週更有密集的科技重量級龍頭大廠將公布財報,且與台廠供應鏈有高度連動,包括蘋果、高通、AMD、英特爾、Google等,若指標廠商能釋出正向展望,有望提振近期較為疲軟的科技股走勢,進而挹注台廠相關供應鏈的支持作用。(自立電子報2022/4/18)

最新財經新聞

延伸閱讀