臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-21 | 自立晚報

台鐵公司化軟硬兼施 政院:應可解決

【記者郭穗台北報導】交通部持續與台鐵工會溝通台鐵公司化議題。行政院21日重申,推動台鐵公司化的態度堅定、節奏堅決,改革不會回頭,也不會撤回公司化草案,但雙方的溝通應該可以朝向圓滿方向解決。

立法院交通委員會21日排審攸關台鐵公司化的「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」。交通部日前拒絕台鐵工會要求撤回草案,充分溝通協商後再送審,的要求,但持續溝通喊話;台鐵工會則擬發動5月1日以不加班式集體休假,目前獲1萬2000名會員響應,並預告端午節、中秋節及國慶日也將合法休假。

行政院發言人羅秉成21日主持行政院會後記者會時重申,行政院對台鐵公司化條例的推動態度堅定、節奏堅決,改革不會回頭,也不會撤回草案。

羅秉成說,現在台鐵工會與部分員工還有相關意見,可以持續溝通討論,但相信在民眾期待底下,應該可以圓滿解決。

羅秉成指出,大家對改革總會有不同意見,但組織如果相對僵化,改革就是必要,有時候不痛不成改革,成本、代價也存在,重點是要衡量能讓民眾搭乘台鐵有安全回家的路,應是大家共同目標。

羅秉成強調,不是台鐵公司化之後,突然台鐵安全改革就達成了,組織改造是要達到安全目標的必要方法之一,應該要把握改革契機,大家一起同心努力才有可能成功。若5月1日不加班成真,台鐵內部日前預測,當天東部幹線恐將停擺,西部幹線也只有少量區間車可開出。羅秉成再次表示,交通部會盡最大努力溝通協調,若台鐵不加班影響疏運,政府將有應變措施,而因台鐵改革造成民眾交通不便,政院表示歉意。2022/4/21

最新財經新聞

延伸閱讀