臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-25 | 自立晚報

蝦蟹演化研究 海大陳天任教授獲選頂尖科學家

【記者陳水旺基隆報導】
2022年Research.com全球「頂尖科學家排名」,海洋大學海洋生物研究所陳天任特聘教授獲「動物科學與獸醫」領域全台第一的佳績,也讓海洋大學在該領域排名達到全台第一、全球第288名,這是海大在動物科學相關研究領域的重大貢獻。

專注於大型甲殼類(蝦、蟹、蝦蛄等)之分類及演化類源關係研究的陳天任教授,卅多年來已發表1個世界新科、13個世界新屬、172個世界新種及2個新亞種,在過去間與團隊至少採集1,800種臺灣大型甲殼類,且幾乎都有拍下彩色照片、製成標本,蒐藏於海洋大學作為研究參考使用,是國內種類最多、資料最齊全的大型甲殼類蒐藏,經常與世界各國研究機構交流標本,享譽國際。陳教授也出版7本臺灣甲殼類圖鑑,並在科技部國家型數位典藏計畫支助下建立「臺灣大型甲殼類資料庫」網站,讓大家認識及研究臺灣特有的海洋生物。

2000年起,陳天任教授引進法國科研單位的網具及技術,開創臺灣深海生物研究領域,成功建立臺灣獨立採集深海底棲生物的能力及技術,目前已可採集至水深5,314公尺的底棲生物。並與世界各國生物多樣性研究機構合作密切,曾撰寫糧食及農業組織 (FAO) 中西太平洋漁業生物圖鑑蝦類部份、為世界自然保育聯盟(IUCN)紅皮書評估小組進行全世界龍蝦類的瀕危物種評估,亦受邀參加海洋生物多樣性最權威資料庫(WoRMS)負責海產爬行蝦類的分類編輯,並積極參與法國巴黎國立自然歷史博物館於菲律賓、新幾內亞和馬達加斯加等十多國之國際海洋生物多樣性採集調查,使臺灣在蝦類分類及多樣性研究於印度西太平洋海域中處於領先地位。
(2022/04/25)

最新財經新聞

延伸閱讀