臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-25 | 自立晚報

外資憂資金緊縮 上週台股再度遭賣超

【記者柯安聰台北報導】全球主要國家央行對於資金緊縮態度,持續影響國際資金對亞股的態度,保德信指出,上週外資對亞股依舊為重南輕北,台韓仍遭外資賣超,台股遭提款8.55億美元,南韓則失血2.54億美元,不過,南亞的印度更是上週亞股重災區,遭外資大舉資金淨流出逾19億美元,為近5週來單週最大賣超金額。相較之下,東協的印尼、越南、泰國、馬來西亞仍力守資金淨流入態勢,其中印尼吸金3.74億美元為亞股之冠,且連續吸金週數來到第5週。

保德信表示,亞股表現墊底的越南股市上週大跌5.44%,主要是受到外部地緣政治以及內部房地產、股市等負面因素影響,另外,滬深300指數上週重挫4.19%,跌幅僅次於越南股市,另外如印度、印尼等也雙雙收黑,反而外資今年的賣超重心東北亞雙雄,上週股市維持收漲,而東協的泰國、馬來西亞股市漲幅則在近1%左右。

整體而言,保德信表示,今年來外資賣壓最沉重的市場仍為台股,賣超金額累計至235.3億美元,持續改寫外資賣超台灣股市的單年度新高紀錄,其次是自印度提款162.75億美元,第3為南韓股市年迄今失血97.79億美元;相較之下,去年沒有表現的東協市場今年反而逆勢吸金,泰國、印尼年迄今分別獲得近36億美元與32.53億美元資金挹注,馬來西亞也吸金16.64美元,帶動三地股市今年來是亞股中少數呈現正報酬的市場。

在美股上週五大跌衝擊下,台股25日開低走低,終場大跌超過400點,收在16620.9點,不僅跌破3月8日低點,更改寫2021年10月8日以來波段新低。PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股各類股盡墨,僅有部分防疫股獨強,跌幅不到1%的抗跌類股有網通的0.88%與食品股0.95%,而生技、電器、運輸、電子零組件跌幅逾4%墊底。

葉獻文指出,通膨、國際經濟數據、終端需求雜音等讓市場對未來展望轉為保守,加上聯準會堅定的鷹派立場讓市場出現明顯拉回走勢,且本週美股將公布財報企業超過1100家,與台股相關供應鏈高度連動的美國重量級科技股,如德儀、高通、英特爾、蘋果等都將公布財報,使得觀望氣氛再起,投資人將從中找尋經濟狀況、消費展望,以及企業對抗通膨的能力的線索,預期本週台股呈現區間震盪機率高,若能釋出正向展望,可提振近期震盪行情走勢。

葉獻文說,由於指數持續落於各天期均線之下,且跌破今年來低點,預期短線投資氣氛欲強不易,指數震盪走勢將加劇,建議投資人適度逢低承接訂單能見度高、展望具高成長性等優質股,亦可挑選高殖利率優質個股。(自立電子報2022/4/25)

最新財經新聞

延伸閱讀