臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-04-27 | 自立晚報

報稅並非不可延長 財長:視疫情而定

【記者李娜台北報導】財政部拍板,若因確診、隔離等而無法於5月完成報稅者,可展延至6月底;立委關注是否全面延長,財政部長蘇建榮27日表示,財政部並非鐵板一塊,將關注確診人數上升情況,持續滾動檢討。

立法院財委會27日審查國民黨立委提出的稅捐稽徵法修正草案,財政部長蘇建榮列席並被質詢;多位朝野立委關注報稅季能否通案延長,蘇建榮說,將繼續視情況滾動檢討。

民進黨立委林楚茵質詢,本土疫情升溫,確診數增加,若隔離通知書以簡訊或電話通知,有時間落差該如何處理,國稅局是否有相關檢附文件認證能力?

蘇建榮指出,今年疫情狀況和去年確實不太相同,去年確診人數較少,隔離通知書發放較無問題,今年確診數多,影響公衛體系量能,通知書可能不是馬上開得出去,在此情況下,這部分會進一步討論認定。

至於報稅季延長的滾動式檢討基準,蘇建榮說,疫情指揮中心防疫指引與確診人數,為思考是否通案延長報稅期間到6月底的因素之一,將根據各種情況隨時檢討,一旦有決定會立刻公告。

財政部26日公布,民眾若因確診、隔離、檢疫,而無法在今年法定報稅期間5月1日至5月31日完成綜合所得稅、營利事業所得稅等申報繳納,可展延至6月30日。2022/4/27

最新財經新聞

延伸閱讀