臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 自立晚報

安盛生科獲日本樂敦製藥策略投資

【記者柯安聰台北報導】智慧行動醫療科技先驅安盛生科iXensor(6734)27日宣布,總部位於日本的跨國製藥巨擘樂敦製藥株式會社(Rohto Pharmaceutical)成為新的策略投資人和合作夥伴。

安盛生獲樂敦製藥的策略投資,以持續擴展行動醫療科技業務,並加速PixoTech全球技術授權。同時,樂敦製藥與安盛生達成技術授權和共同開發協議,透過安盛生的PixoTech專利技術協助其產品數位化,從而為樂敦製藥在日本的消費者提供包括女性健康和傳染病的創新自我檢測產品組合。

樂敦製藥為日本百年企業,專注於消費性醫療和製藥並成功佈局於全球六大洲,其中包括在台灣知名的曼秀雷敦、肌研、極潤和樂敦眼藥水。樂敦製藥自1980年起便跨足婦女健康以及傳染病檢測試劑業務,包括驗孕、排卵檢測、流感快篩、和因應全球疫情推出的新型冠狀病毒抗原快篩試劑等。在驗孕試劑方面,樂敦製藥於1985年成為日本第1個獲得批准的非處方藥廠,提供婦女自我居家檢測的快篩試劑,透過早期懷孕確認,及早接受醫生諮詢診斷。

樂敦製藥策略長瀬木英俊表示,投資安盛生將深化樂敦製藥及安盛生在一系列新產品之共同開發上的合作,從而透過這一波數位轉型以擴大雙方的檢測和診斷藥物業務。更重要的是樂敦製藥將從安盛生獲得PixoTech智慧型手機的診斷演算技術和應用程式授權,以開發和銷售創新的居家自我檢測產品。

安盛生的第1款產品安必測PixoTest血糖監測系統就是基於PixoTech平台開發,並在2017年成為世界上第1款獲得美國FDA核准透過智慧型手機檢測血液的產品。作為安盛生的核心技術平台,PixoTech受到70多項國際專利保護,可將智慧型手機轉變為體外診斷醫療儀器,用於即時定點照護檢測和居家自我檢測。PixoTech可控制智慧型手機的鏡頭和螢幕顯色模組,並通過獨家演算法來分析各類型的免疫分析和酵素呈色試片。

在後疫情時代,安盛生持續致力於透過PixoTech技術授權來加速居家自我檢測市場的開發,為數位健康生態的發展賦與新動能。PixoTech可以靈活地應用於各種免疫分析及酵素呈色分析檢測的數位化,以縮短傳統試片製造商跨入數位健康的研發時間。此外,它還可作為藥廠開發藥物的伴隨式診斷或遠端追蹤的工具,透過智慧型手機,在居家場域收集使用者的實際檢測結果,以作為藥物虛擬臨床試驗(Virtual Clinical Trial)及真實世界數據(Real World Evidence)搜集之用。

安盛生總經理陳彥宇表示,作為“智慧行動醫療科技的先驅”,安盛生專利的PixoTech技術平台擁有將智慧型手機轉化成醫療儀器的技術優勢和無限潛力,在新冠肺炎疫情加速提升全球對遠距醫療需求的情況下,安盛生透過提供即時檢測及無縫接軌的數位資料傳輸,大大促進以數據驅動之數位健康照護。安盛生的平台技術授權提升公司競爭力並成為下一個成長動能,這將開啟安盛生在全球醫療科技市場的下一個篇章。(自立電子報2022/4/27)

最新財經新聞

延伸閱讀