臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 自立晚報

碳費徵收方式與費率 環署廣徵民意

【記者李芳菲/張廷玉 台北綜合報導】立法院衛環委員會28日舉行「氣候變遷因應法」公聽會。環保署副署長蔡鴻德說,相關組織架構議題,希望保留彈性設計,至於碳費怎麼收、費率為何,目前還沒決定,會徵求各界意見,持續往前推進。

行政院會21日通過「溫室氣體減量及管理法」修正草案,並將名稱修正為「氣候變遷因應法」,除將2050年淨零排放入法,也將分階段,由大至小徵收碳費,最快2024年起實施。

立法院社會福利及衛生環境委員會28日舉辦氣候變遷因應法公聽會,邀請產、官、學界人士到場。會議主席、民進黨立委賴惠員說,碳費定的太高或太低,外界都有不同看法,很難得到一個共識,各界若有好的建議,她的辦公室願意提供平台,將意見轉交給行政部門。

地球公民基金會專員楊書容指出,民間團體有幾項共同訴求,包括拉高氣候治理層級,確立部會權責;碳費必須要有執行目標與管考機制,短期是碳費,長期則要有碳稅的制定;核能並非台灣減碳的選項,再生能源推動應大步向前。

清華大學工程與系統科學系教授葉宗洸表示,政府要務實訂定碳費;非核家園已不是全民共識,而核能技術日新月異,新的技術出來能達到減碳的要求。

與會立委洪申翰等人也關注組織架構議題,他說,各部會就溫室氣體減量與調適等權責,應明文入法,不能只放在立法說明中,這樣才能讓推動事項變成長期責任,也能避免各部會推卸責任。

東和鋼鐵企業股份有限公司總經理黃炳樺指出,減碳過程中要兼顧經濟發展,歐盟是一個可以仿效的對象及目標。

受邀出席的蔡鴻德強調,今天主要是聆聽大家的意見,有些東西希望能保留彈性設計,例如組織架構;碳費部分,要怎麼收、費率多少,這都還沒決定,以及有哪些配套措施,這都要徵求各界意見。蔡鴻說,這要跟學術單位、民間團體、企業徵詢意見,共同把碳費費率決定下來,這對國家才是好的結果,希望有共識後繼續往前推進。

經濟部次長陳正祺指出,關於徵收碳費或碳稅,經濟部會配合行政院。2022/4/28

淨零排放年底公布 碳稅課徵再研議

【記者張廷玉台北報導】國發會3月底公布2050淨零排放路徑,國發會主委龔明鑫28日表示,具體目標、方法與時程會陸續訂定,預計7、8月行政院永續會討論,年底則公布12項關鍵戰略計畫。

立法院經濟委員會28日邀請國家發展委員會、經濟部、行政院農業委員會、交通部、內政部、科技部、行政院環境保護署及金融監督管理委員會等部會首長及相關官員對於「落實淨零碳排之十二項關鍵戰略規劃進度」進行報告並備質詢。

雖然國發會已經提出2050淨零排放路徑,並針對2050淨零轉型,提出風電、光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融,以及公正轉型等12項關鍵戰略;朝野立委仍關注有無更具體的細節及階段性目標。

龔明鑫說,3月底公布的路徑圖可以作為與各方對話的基礎,接下來廣納各界建議後,會把這些資訊送至行政院永續會。

龔明鑫補充,行政院永續會將於7、8月討論,而2050淨零排放政策路徑藍圖涵蓋12項關鍵戰略,這12項關鍵戰略計畫的內容、作法甚至預算.以及2030年的中期減碳目標等,也將於今年底公布。

部分立委詢問國發會是否對於2050年達成淨零排放目標有信心,龔明鑫回應,靠著大家通力合作,他有信心。
民眾黨立委張其祿指出,歐盟預計於2023年徵收碳關稅,台灣卻在2024年才開始收取碳費,時程上似乎落後於國際。

龔明鑫解釋,歐盟2023年會公布申報制度,2026年才正式上路,台灣政府會在2023年歐盟公布後,觀察相關作法,設計國內制度並於2024年推出,接下來再以國內推動情況與歐盟談判,討論怎麼抵減。

張其祿進一步詢問,政府是否有課徵碳稅的打算,龔明鑫表示,碳費比較單純,因此碳費一定先行,至於是否要徵碳稅還得再研議,因為牽涉到與其他貨物稅、能源稅的關係,必須進一步釐清。2022/4/28

最新財經新聞

延伸閱讀